Der Name des Montafalco Rosso Vigna Flaminia stammt von den Weinbergen entlang eines Teilstücks der Via Flaminia – einer antiken römischen Straße – die von der umbrischen Landschaft durch die Maremma führt. Stilgebende Hauptrebsorte ist stets der Sangiovese, begleitet von der autochthonen Sagrantino und anderen lokalen Rebsorten, die alle von Hand geerntet werden. Vollendung erfährt dieser authentische Rotwein aus Umbrien durch die 14-monatige Reife in Fässern aus französischer Eiche.
In tiefem Rubinrot zeigt sich der Vigna Flaminia Montefalco Rosso im Glas. Darüber finden wir Aromen nach reifen roten Früchten wie Marasca-Kirsche und gegrillter Pflaume, umspielt von würzigen Noten und Anklängen an Vanille. Am Gaumen warm und reichhaltig, die üppige Kirsch- und Beerenfrucht begleitet von Noten nach Tabak und Lakritz. Eine harmonische Säure und das feine Tanningerüst tragen das komplexe Aromenspiel bis in den langen, fesselnden Abgang.
Herkunft
Produkteigenschaft | Wert |
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Weingut: | Arnaldo Caprai |
Region:
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Umbrien / Latium |
Land:
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Italien |
Produktdetails
Produkteigenschaft | Wert |
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Geschmack:
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trocken |
Jahrgang:
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2021 |
Weinart:
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Rotwein |
Alkoholgehalt:
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14,5 % vol. |
Rebsorten:
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SangioveseSagrantino |
Ausbau:
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14 Monate in Barriques aus französischer Eiche, mindestens 6 Monate in der Flasche |
Lagerpotenzial:
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6-8 |
Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
Inverkehrbringer:
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Arnaldo Caprai, Localita Torre 1, 06036 Montefalco PG Italia |
Inhalt:
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0,75 l |
Daten
Produkteigenschaft | Wert |
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Artikelnummer: | AR-19517 |
GTIN: | 8019787019435 |
Versandgewicht: | 1,23 kg |
Das Weingut Arnaldo Caprai ist heute als eines der führenden Unternehmen in der Herstellung von Sagrantino di Montefalco anerkannt, dem großen Rotwein aus Sagrantino-Trauben, einer einzigartigen Sorte, die seit mehr als vierhundert Jahren nur im Gebiet von Montefalco wächst. Die Geschichte des Weinguts Caprai begann 1971, als Arnaldo Caprai, ein erfolgreicher Textilunternehmer, fünfundvierzig Hektar in Montefalco kaufte, um die Unternehmensgeschichte fortzuführen. Im Jahr 1988 ging die Leitung des Unternehmens in die Hände seines Sohnes Marco über, der mit großer Leidenschaft ein Projekt zur Aufwertung des Sagrantino, einer autochthonen Rebsorte mit enormem Produktionspotenzial, startete. Die ständige Suche nach qualitativer Exzellenz und das starke Engagement für Forschung und Entwicklung begründeten den internationalen Erfolg des Sagrantino di Montefalco und des Unternehmens Arnaldo Caprai, das schnell zu einer der wichtigsten Produktionsstätten der Welt wurde. Die ständige Suche nach Prozessinnovationen und angewandten Experimenten haben das Unternehmen zu einer dynamischen und modernen Landwirtschaft geführt, die auf einer tiefen technischen/agronomischen Kenntnis des Gebietes und dem Einsatz innovativer Managementtechnologien basiert.
Die Verbesserung der ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Nachhaltigkeit ist eine ständige Verpflichtung des Unternehmens, das sich an das Nachhaltigkeitsprotokoll der Neuen Grünen Revolution hält. Heute hat das Unternehmen eine Ausdehnung von etwa 174 Hektar erreicht, von denen 160 mit Reben bepflanzt sind, die alle zu den Gebieten Sagrantino di Montefalco D.O.C., Montefalco D.O.C. und Colli Martani D.O.C. gehören. In diesem Gebiet herrscht ein kontinentales Klima mit heißen, eher trockenen Sommern und kalten Wintern mit sporadischen Schneefällen. Die angebauten Rebsorten sind hauptsächlich Sagrantino, Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon für die Rotweine und Grechetto, Chardonnay und Sauvignon für die Weißweine.