Cave de l'Abbé Rous
Einladender Duft nach Kakao, Orangenschale und Karamell. Am Gaumen samtig, mit Aromen nach Johannisbeere und getrockneten Feigen. Langer Nachhall mit würzigen Akzenten.
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Banyuls ist ein kleines südfranzösisches Hafendorf im Roussillon. Auf steil zum Meer abfallenden Rebhängen mit kargen mineralischen Schieferböden wachsen verschiedene Rebsorten, hauptsächlich jedoch Grenache. Die Trauben erreichen hier einen sehr hohen Reifegrad und schrumpfen rosinenartig ein. Um den natürlichen Zucker zu erhalten, wird die Gärung durch Zugabe von Alkohol gestoppt. Dabei wird der Wein auf 15-22 % "aufgespritet". Durch den hohen Alkoholgehalt werden Farb- und Geschmacksstoffe aus der Traubenschale schneller extrahiert. Dann reift dieser Banyuls Grand Cru für fast vier Jahre in großen Eichenfässern.
Der Banyuls Grand Cru Baillaury glänzt mahagonifarben im Glas. In der Nase finden wir Aromen nach Feige, Backpflaume und feine Vanillenoten, darüber etwas Unterholz und den Duft gegrillter Kakaobohnen. Vollmundig auf der Zunge, mit dem Geschmack von gesalzenem Karamell, intensiven Aromen nach Kaffee und in Alkohol eingelegter Backpflaume nachfolgend. Der Abgang ist gut strukturiert, würzig, weich und von einer eleganten Mineralik geprägt. Wir empfehlen diesen Banyuls zum Aperitif, zu Foie gras, veredeltem Käse oder zum Schokoladendessert.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Roussillon |
Appellation: | Banyuls Grand Cru AC |
Rebsorten: | Grenache Noir, Grenache Gris |
Alkoholgehalt: | 16 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 96 g/l |
Säure: | 3.5 g/l |
Ausbau: | Holzfass |
Boden: | Schiefer |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 14-16 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 20+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3373339 |
Inverkehrbringer: | Cave de l'Abbé Rous SCA, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer, France |
In Banyuls-sur-Mer im äußersten Süden des Roussillon, da wo die Pyränen steil ins Mittelmeer abfallen, produzieren mehr als 750 Winzer für die Kellerei Cave de l'Abbé Rous Weine aus den AOC Collioure und Banyuls. Der Name der Kellerei wurde als Hommage an den Priester gewählt, der Ende des 19. Jahrhunderts als erster Banyuls in Flaschen verkaufte, um den Bau seiner Kirche zu finanzieren. Jede Stufe im Unternehmen – vom Management, über den Weinkeller bis zur Abfüllung – ist bestrebt außergewöhnliche Qualitäten von hohem Standard zu produzieren. Seit 2019 wird Abbé Rous von dem berühmten Jean-Marc Lafage geführt.
"Die Genossenschaft der Höhlen von Banyuls hat ihren Namen von einer lokalen religiösen Figur aus dem 19. Mit 750 Mitgliedern und 1.150 Hektar Rebfläche ist sie eine wichtige Kraft in der Appellation. Durch das Engagement von Jean-Marc Lafage und Eric Solomon wurden die Weine zu soliden Vertretern der Region und zu realistischen Preisen weiterentwickelt. Besonders erwähnenswert ist der seltene Rancio Sec, der in einem trockenen, absichtlich oxidativen Stil hergestellt wird. Servieren Sie ihn wie einen trockenen Sherry." Joe Czerwinski, Wine Advocate