Battenfeld-Spanier
Floraler und feinfruchtiger Silvaner von Battenfeld-Spanier aus Rheinhessen. Mit Aromen nach mediterranen und heimischen Kräutern, harmonischer Säure und feinen Blütennoten ein vielfältiger Speisenbegleiter.
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Silvaner oder Grüner Sylvaner, wie er lokal genannt wird, hat in Rheinhessen eine lange Tradition und erfreut sich in letzter Zeit neuentdeckter Beliebtheit. Im VDP-Vorzeigebetrieb von Hans Oliver Spanier, dem bio-dynamisch wirtschaftenden Weingut Battenfeld-Spanier, nimmt er nach Riesling die zweitgrößte Bedeutung ein. Die ausschließlich von eigenen Lagen stammenden Trauben werden mit großer Sorgfalt kultiviert und selektiv geerntet. Nach schonender Bereitung und kurzer Reife im Edelstahltank wird der Wein in einem fruchtig frischen Stil für den baldigen Genuss abgefüllt.
Der Battenfeld-Spanier Grüner Sylvaner zeigt sich in einem mittleren Zitronengelb. Das Bukett wird von Blüten- und Kräuteraromen getragen, die uns an Heu, frische Wildkräuter, Thymian und weiße Blüten erinnern. Am Gaumen zeigt sich dieser Rheinhessische Silvaner trotz seines filigranen Körpers mit einer nachhaltigen Frucht und gut integrierter Säure, die den Wein gekonnt strukturiert und bis in den Nachhall trägt. Dank seiner dezenten Art ein vielseitiger Speisenbegleiter.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Rheinhessen |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein, VDP. Gutswein |
Rebsorten: | Silvaner |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0.9 g/l |
Säure: | 5.6 g/l |
Ausbau: | 100% Edelstahl |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 3 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4971547 |
GTIN: | 4260061877256 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Battenfeld-Spanier, Bahnhofstr. 33, 67591 Hohen-Sülzen |
Schon seit der Gründung des Weinguts 1991 spielt die ökologische Bewirtschaftung der Weinberge eine große Rolle für Hans Oliver Spanier und sein Ziel Weine von unverfälschter, vom Terroir geprägter Authentizität auf die Flasche zu bringen. Die weingutseigenen 40 Hektar Rebfläche im Bereich Wonnegau in Rheinhesse werden seit mehr als 15 Jahren biodynamisch bearbeitet Der vollständige Verzicht auf künstlichen Dünger und Spritzmittel erhöht die Biodiversität in den Lagen und trägt zur Weiderstandsfähigkeit der Reben bei. Diese Kraft spürt man insbesondere in den Rieslingweinen, welche das Aushängeschild des Weinguts sind, und einen klaren Terroirausdruck von den kalkreichen Böden tragen. Die eleganten, von Mineralität getragenen und tiefgründigen Gewächse sind das Ergebnis einer Philosophie, die Jahrgang, Respekt und Terroir zur obersten Maxime des Winzerhandwerks erhoben hat. Im Stil bleiben sie rar, feinsinnig und von kühler Überlegenheit. Alle Abfüllungen werden mit natürlichen Hefen spontan vergoren und reifen im Edelstahltank oder großen Holzfass. Hans Oliver Spanier bleibt während des ganzen Prozess feinsinniger Diplomat zwischen der Natur und Gestaltungsmöglichkeiten im Keller, welche sehr behutsam und stets unter Berücksichtigung der Lage und des Jahrgangs erfolgen.
Mit dieser Stringenz hat das VDP Weingut Battenfeld Spanier längsten in den ersten Rängen der Deutschen Winzerelite Platz genommen.