Bergdolt-Reif & Nett
Pfälzer Terroir-Sauvignon! Kraftvoll und komplex, mit viel Frucht, aber ebensoviel Mineralik, dazu im Hintergrund eine delikate Kräuterwürze und florale Anklänge.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Das Portfolio des Pfälzer Weinguts Bergdolt-Reif & Nett ist breit gefächert und hält so manche Schätze bereit. Dafür ist Winzer Christian Nett bekannt, seine Spezialitäten sind begehrt. Dieser im Holz gereifte Sauvignon Blanc aus der Avantgarde-Linie legt beredtes Zeugnis hierfür ab! Den Wein belässt er zunächst für 18 Stunden auf der Maische, ehe der Wein in 500 Liter-Holzfässern vergoren und für sechs Monate in diesen gelagert wird.
Im Glas mit einem hellen Strohgelb, zeigt der Sauvignon Blanc Avantgarde im Bukett intensive Aromen nach Stachelbeere und Holunderblüte, darüber rauchige Anklänge von Myrrhe. Am Gaumen überzeugt dieser Terroir-Sauvignon mit einer komplexen Aromatik, die kraftvolle Frucht facettenreich umspielt von kräuterwürzigen Noten wie nach Zitronenmelisse und mineralischen, die an frischen Gneis denken lassen. Im Hintergrund finden wir einen rauchigen Unterton. Die Säure ist zart vibrierend und verleiht dem Wein seinen langen Spannungsbogen. Ein Pfälzer Sauvignon Blanc, der so manchem Pouilly-Fumé-Liebhaber überraschen dürfte! Austern, Hummer oder Lachs sind angemessene Gerichte für diesen gelungenen Terroirwein.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 7.3 g/l |
Säure: | 7.9 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 500 Liter-Holzfass |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 12 °C |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4941592 |
GTIN: | 4260613394897 |
Inverkehrbringer: | Weingut Bergdolt-Reif & Nett, Dudostr. 2, 67435 Duttweiler |
Zur Philosophie des traditionsreichen, im lauschgigen Pfälzer Weinort Duttweiler gelegenen Weingutes Bergdolt-Reif & Nett gehört es, in Harmonie mit der Natur zu arbeiten. Dazu kommen Ruhe und Zurückhaltung im Keller sowie der Leitsatz, stets aus besten Reben auf passenden Böden feinste Weine hervorzubringen. Mehfache Auszeichnungen in den letzten 20 Jahren sind Anerkennung für eine gute und konstante Arbeit und hervorrragende Weine. Seit 1838 werden hier, in einer sehr "mediterranen" Landschaft am nördlichen Rand der Pfalz, Weine mit starkem Charakter und hoher Qualität produziert. Bei Christian Nett – Winzer in fünfter Generation – spürt man deutlich, wie ihm der Weinbau im Blut liegt und wie viel Freude er ihm bereitet.