Poderi Boscarelli
Der Prugnolo Rosso di Montepulciano präsentiert die typisch frischen Fruchtnoten eines Prugnole Gentile (Sangiovese), vereint mit der Würzigkeit des Mammolo. Duftig, gefällig, fruchtig.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Prugnolo ist ein Wein, der die frischen Fruchtnoten des Sangiovese in Verbindung mit der Würzigkeit des Mammolo hervorhebt. Für diesen Wein werden die Trauben jüngerer Weinberge selektiert, die sehr duftbetont aber weniger strukturvoll sind. Die Traubenauswahl erfolgt nicht nach Lage der Weinberge, sondern wird Lese für Lese je nach den Eigenschaften der Trauben in den einzelnen Parzellen entschieden. Der Prugnolo entstand 1989 als Rosso di Montepulciano und trägt die heutige Etikette seit 2003.
Die Trauben werden manuell in kleine Kisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 27°-30°C für ungefähr eine Woche. Der Wein reift einige Monate in mit Glasfaser ausgekleideten Zementbehältern, in denen auch die malolaktische Gärung erfolgt. Vor der Flaschenabfüllung findet eine leichte Filtrierung statt.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Rosso di Montepulciano DOC |
Rebsorten: | Sangiovese, Mammolo |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923404 |
GTIN: | 8032862100033 |
Inverkehrbringer: | Abfüllung Boscarelli Soc. Semplice Agricola, Cervognano di Montepulciano, Italien |
Das Weingut Boscarelli wurde 1962 von Egidio Corradi gegründet. Corradi arbeitete zunächst als Betriebswirt in Genua und Mailand, allerdings zog es ihn nach einiger Zeit zurück in die alte Heimat Montepulciano, wo er das Weingut in der Nähe von Cervognano gründete. Ein günstiges Mikroklima sowie reichhaltige Schwemmböden führten schnell zu ersten weinbaulichen Erfolgen. Heute wird es in dritter Generation von Luca und Nicoló de Ferrari geführt und gilt als eine der Topadressen der Toskana für vielschichtige und komplexe Rotweine.