Bouvet Ladubay
Bouvets Cuvée für Puristen! Ohne Dosage bringt der Zéro seine ganze Reinheit und Lebendigkeit zum Ausdruck. Elegant und subtil, mit zarten Anklängen an die 6-monatige Reife in französischer Eiche.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Als Grundlage für den Bouvet Zéro dient eine Selektion von Grundweinen aus Chardonnay und Chenin Blanc. Diese werden für sechs Monate in französischer Eiche ausgebaut, anschließend erfolgt die Weiterverarbeitung zum Schaumwein in traditioneller Flaschengärung. Beim Degorgieren wird keine Dosage zugegeben, wodurch er seine pure Reinheit und klare Spritzigkeit behält
Im Glas zeigt sich der Schaumwein in einem hellen Goldgelb mit leichtem Kupferton. Das Bukett offenbart Noten von gereiftem Apfel und Honigmelone, dazu zarte rauchige Anklänge. Am Gaumen feingliedrig und elegant, mit fruchtigen Noten von Williamsbirne und Maracuja, die rauchigen Anklänge bleiben bestehen und werden ergänzt durch feine Briochenoten. Die Säure ist elegant und harmonisch eingebunden. Vielschichtiger Speisenbegleiter, perfekt für cremige Risottos oder zu gebratenen Fisch.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Loire |
Appellation: | Saumur AOP |
Rebsorten: | Chardonnay, Chenin Blanc |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | Extra Brut |
Zuckergehalt: | 3 g/l |
Säure: | 5.5 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 40% für 6 Monate in französischen Eichenfässern, 24 Monate auf der Hefe |
Verschluss: | Sektnaturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 8-12 °C |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3391583 |
GTIN: | 3151330310318 |
Inverkehrbringer: | Bouvet Ladubay, Saint Hilaire - Saint-Florent, 49400 Saumur, France |
Das 1851 von Étienne Bouvet gegründete Haus Bouvet-Ladubay ist ein ikonischer Winzerbetrieb in der Region Saumur. Seit 1932 war es im Besitz der Familie Monmousseau, ab 1974 dann von Taittinger. Nach einigen zwischenzeitlichen Inhaberwechseln konnte es die Familie, die das Geschäft währenddessen stets weitergeführt hatte, Ende 2015 zurückkaufen. Patrice Monmousseau und seiner Tochter Juliette lag es am Herzen, Bouvet-Ladubay mit einer neuen Produktionsstätte in der Nähe von Saumur zu modernisieren, da das historische Gebäude Saint-Hilaire mit seinen acht Kilometer langen, in den Tuffstein gegrabenen Kellern an seine Grenzen stieß.
Bouvet-Ladubay ist seit über 170 Jahren als ein Referenz für Schaumweine von der Loire bekannt. Im Jahr 1987 brachte Bouvet-Ladybay sein Glanzstück heraus: die Cuvée Trésor. Dieser Schaumwein verdankt seine Raffinesse der sorgfältigen Zusammenstellung der beiden Rebsorten Chenin und Chardonnay, die nach der méthode traditionnelle vinifiziert werden, seiner Reifung in Eichenfässern und seiner langen Lagerung in Flaschen im eigenen Keller. Heute verkauft Bouvet Ladubay 60 % seiner Crémants und Bruts de Loire ins Ausland, insbesondere in die USA und nach Deutschland.