La Brancaia
Brancaia IL BLU ist eine hochkonzentrierter und komplexer Wein mit ausgeprägten Röstaromen, enormer Dichte und mundfüllenden Tanninen. Nach einigen Stunden Belüftung entfalten sich intensive Aromen von dunklen Kirschen, Cassis, Kräutern, Kaffee und Kardamom. Ein großer, schwerer und anspruchsvoller Wein, der Geduld verlangt.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Brancaia IL BLU, der Spitzen-Wein des Weingutes La Brancaia, ist ein hochkonzentriertes und komplexes Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon. Der Wein wird 20 Monate in französischen Barriques ausgebaut, wovon zwei Drittel neu sind, und reift dann weitere zwölf Monate in der Flasche. Einem Supertoskaner angemessen verfügt IL BLU über das Entwicklungspotenzial von zwei Dekaden.
Jung präsentiert sich dieser Rosso mit ausgeprägten Röstaromen, enormer Dichte und mundfüllenden Tanninen. Nach einigen Stunden Belüftung entfalten sich intensive Aromen von dunklen Kirschen, Cassis, Kräutern, Kaffee und Kardamom. Ein großer, schwerer und anspruchsvoller Wein, der noch etwas Geduld verlangt..
Brancaia IL BLU hieß bis Jahrgang 2000 einfach nur BRANCAIA. Dann wurde der TRE eingführt und der ILATRAIA war bereits in Planung. Um ihn auf Weinkarten klar abzugrenzen, musste eine Zusatzbezeichnung gefunden werden. Da die ganze Welt vom Wein mit der blauen Etikette sprach, nannte die Schweizer Winzerfamilie Widmer ihren Top-Wein kurzer Hand: DER BLAUE - IL BLU.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Toskana IGT |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | Obwohl bereits schon in der Phase seiner Jugend gut zu trinken, profitiert der Wein enorm von seiner weiteren Flaschenreife. |
Lagerfähigkeit: | 20 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923236 |
GTIN: | 8031822020169 |
Inverkehrbringer: | Selbstabfüllung Brancaia S.a.r.l., Radda in Chianti (SI), Italien, IT-052012 |
Brancaia mit den beiden Rebanlagen Brancaia und Poppi ist seit 1981 im Besitz der Schweizer Brigitte und Bruno Widmer. Oenologin Barbara Kronenberg-Widmer, Tochter der Widmers, führt mit Eheman Martin das Weingut. Jenes liegt im Herzen des Chianti Classico Gebietes mit sandigen Lehmböden und guter Wasserspeicherkapazität. Die Rebanlagen von Brancaia Maremma sind ebenfalls Hanglagen mit ähnlichen Bodenverhältnissen, jedoch mit wesentlich geringerer Wasserspeicherkapazität.