San Marzano
Collezione Cinquanta, San Marzanos Rotweincuvée von alten und typisch apulischen Reben, gefällt mit einem intensiven und komplexen Aromenspiel nach Pflaume und Beerenkonfitüre, feiner Würze und Vanillenoten. Langer, geschmeidiger Nachhall. 12-monatige Reife im Eichenfass.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Namensgebend für den Collezione Cinquanta sind zum einen die mehr als 50 Jahre alten Rebstöcke, zum anderen das Geheimnis um die "Kollektion" der Rebsorten. Typische Reben für die Salento-Region, angebaut rund um San Marzano - mehr ist dem Kellermeister nicht zu entlocken. Es sei ihm verziehen, denn was er nach getaner Arbeit und zwölf Monaten Eichenfass-Reife in die Flasche füllt ist purer apulischer Weingenuss!
Der rubinrote Collezione Cinquanta von San Marzano präsentiert ein intensives und komplexes Bukett mit Aromen nach reifer Pflaume und Blaubeer-Konfitüre, würzigen Noten sowie Anklängen an Vanille. Am Gaumen intensiv, mit vollem Körper und langem, geschmeidigem Abgang. Toller Begleiter zu rotem Fleisch, Wildgerichten und pikanten Vorspeisen.
Herkunft: | Italien |
Region: | Apulien |
Appellation: | Vino Rosso d’Italia |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | halbtrocken |
Zuckergehalt: | 16 g/l |
Säure: | 6.5 g/l |
Ausbau: | 12 Monate in französischen Eichenfässern |
Boden: | Lehm, Kalk |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 6 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3963440 |
GTIN: | 8023354031713 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Cantine San Marzano, San Marzano di S.G., Italien |
Seit langer Zeit genießt die Cantine San Marzano, einstmals unter dem Namen Feudi di San Marzano bekannt geworden, einen erstklassigen Ruf als zuverlässige Quelle ausgezeichneter italienischer Weine aus dem Mezzogiorno. Die Kooperative ist ein wichtiger wirtschaftlicher Faktor in der sonst nicht mit Wohlstand gesegneten Region Apulien. Seitdem man sich nach jahrelanger Kooperation von Farnese getrennt hat, weht dort nun auch ein neuer Wind: Die Frische und Fruchtigkeit der Weißweine und die Fruchtfülle und Wärme der Rotweine sind durch alle Qualitäts- und Preislagen überzeugend. Die Rotweine zeigen bei aller Konzentration immer ein passendes Tanningerüst und sind sehr balanciert. Immer verständlich, aber nie langweilig.
Bei den verarbeiteten Rebsorten handelt sich meist um autochthone Gewächse, zum Beispiel Fiano oder Verdeca als weiße Sorten, Malvasia Nera, Primitivo und Negroamaro als rote Sorten. Die Böden um die Gegend um Taranto sind einzigartig: nährstoffarm, meist Kalksteinfelsen mit nur geringer Humusauflage welches zu einer natürlichen Ertragsreduzierung beiträgt. Durch intensive Sonnenstrahlung und häufigem Scirocco gibt es fast keinen Insekten- oder Pilzbefall. Dadurch entfällt der Einsatz von chemischen Hilfsmitteln und garantiert einen – unzertifizierten – biologischen Traubenanbau. Besonders wertvoll sind die großen Bestände an 60 bis 70 Jahre alten Primitivo-Rebstöcken, die sehr ertragsschwach sind und die Trauben für die großen Primitivos Sessantanni und Anniversario 62 liefern.