Caparzo

Brunello di Montalcino 2016

Rotwein trocken

Der Brunello von Caparzo verkörpert Klassik und Moderne, dabei elegant ohne den modernen Aspekt überzubetonen. Harmonisch und weich, mit rundem, langem Abgang und trockener Terroir-Würze.

Alkoholgehalt: 13.5 % vol.

Allergenhinweis: enthält Sulfite

GOLD Mundus Vini
94 James Suckling
96 Wine Spectator
93 Antnoni Galloni

Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten

Vor mehr als 30 Jahren beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, selbst einen guten Brunello zu machen, einen jener großen, weltweit gerühmten Klassiker aus der Rebsorte Sangiovese Grosso. Brunello reift bei Caparzo für 24 Monate in mittelgroßen Fässern aus slawonischer Eiche. Es folgt eine einjährige Flaschenreifung. Der Stil verkörpert Klassik und Moderne, dabei elegant ohne den modernen Aspekt überzubetonen.

Der Caparzo Brunello di Montalcino zeigt sich im Glas intensiv granatrot. Darüber finden wir eub kraftvolles Bukett nach Waldfrüchten, Schwarzkirsche, Gewürzen, Lakritz und Tabak sowie mit fein eingewobene Holznoten. Am Gaumen harmonisch und weich, mit rundem, langem Abgang und trockener Terroir-Würze.

Ripe, sweet cherry and raspberry fruit are accented by floral, mineral and wild herbs in this alluring red. A backbone of dense, dusty tannins provides support, and the ripe fruit returns on the savory finish. Excellent length. Wine Spectator

Plum, ripe-berry and floral aromas with hints of sandalwood and fresh mushrooms. It’s full-bodied with firm, ripe tannins and a fresh, crushed-stone finish. A little timid now. Give it another two or three years. James Suckling

Prior to acquiring the Altesino estate, Elisabetta Gnudi Angelini purchased Caparzo in 1998. The property includes 28 hectares designated for Brunello and this estate bottling amalgamates vineyards from four distinct areas with different exposures and soils. The 2016 is charming with a delicate lightness and lively brightness. Violet, rosemary and liquorice aromas lead to cool mint and brambly notes on the palate. Easy flowing and seamless with smooth tannins and a dusty cherry finish. Decanter

The 2016 Brunello di Montalcino shows mineral-laced black cherries with earth tones and hints of tanned leather. It’s soft in texture with a polished display of ripe berries and savory spice, as zesty acids create a juicy expression while slow-mounting tannins collect upon the senses. This turns dry and structured toward the finale, yet with the balance for a long and steady evolution in the cellar. This is really very nice. Vinous

Herkunft:Italien
Region:Toskana
Appellation:Brunello di Montalcino DOCG
Rebsorten:Sangiovese
Alkoholgehalt:13.5 % vol.
Geschmack:trocken
Säure:5.5 g/l
Ausbau:24 Monate in mittelgroßen Fässern aus slawonischer Eiche
Verschluss:Naturkorken
Nettofüllmenge/-volumen:0.75 l
Trinktemperatur:16-18 °C
Lagerfähigkeit:15+ Jahre
Allergenhinweis:enthält Sulfite
Art.-Nr.:392387/16
GTIN:8004012000029
Inverkehrbringer:Borgo Scopeto e Caparzo Srl, Strada provinciale del Brunello Km 1,700, Montalcino (SI), Italia

Anfang der siebziger Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die das Anwesen Mitte der sechziger Jahre erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. Kurze Zeit später traten der Önologe Vittorio Fiore und Nuccio Turone als Manager in das Unternehmen ein. Sie führten es aus den bescheidenen Anfängen in die kleine Gruppe der führenden Erzeuger Montalcinos. Das Weingut Caparzo gehörte immer zu den innovativen Erzeugern. Die Selektion von Einzellagen wie für den Brunello La Casa oder die Verwendung von internationalen Rebsorten für spannende Cuvées wurden hier zuerst praktiziert. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi das gesamte Gut mit seinem inzwischen auf 190 Hektar angewachsenen Land, wovon 54 Hektar unter Reben stehen. Übernommen hat sie auch den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und in Weinberge und Keller zu investieren. "Substanz statt Show" lautet die Unternehmensphilosophie.

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Der Brunello di Montalcino 2016 von Caparzo ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Toskana in Italien. Der Brunello di Montalcino 2016 ist trocken, wird aus Sangiovesegekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13.5 % vol. und sollte bei 16-18 °C genossen werden. Weitere Weine aus Italien, der Weinregion Toskana und des Weinguts Caparzo finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!
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