Caparzo
Der ikonische Caparzo Brunello aus der Einzellage "La Casa" ist finessenreich mit edlem sowie körperreichem Charakter, der sein volles Potential erst nach ein paar Jahren entfaltet und für mehr als 30 Jahre bewahrt.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Mit dem La Casa Brunello di Montalcino hat Caparzo in den 1970er Jahren einen neuen Standard in der prestigeträchtigen Appellation gesetzt und einen ikonischen Wein erschaffen, der als erster Brunello aus einer definierten Einzellage gewonnen wurde. Frühzeitig wurde erkannt, dass der Weinberg La Casa auf dem Montosoli-Hügel über eine herausragende Bodenbeschaffenheit und ein spezielles Mikroklima verfügt. Diese Voraussetzungen zusammen mit der sorgfältigsten Selektion und Verarbeitung der Trauben ermöglichen die Erzeugung dieses legendären Brunellos.
Als eines der ersten Weingüter etablierte Caparzo mit dem La Casa die Reifung in Barriquefässern, die zuvor bei Brunellos traditionell in großen Eichenfässern stattfand. Diese jahrzehntelange Erfahrung mit der Barriquereife schlägt sich in jeder Flasche La Casa nieder, welcher die ersten zwölf Monaten in französischen Barriques und anschließend weitere 24 Monate in französischen Eichenfässern reift. Es folgt eine 15-monatige Flaschenreife.
Der Jahrgang 2016 bescherte den Reben in der Toskana gute Wachstums- und Reifebedinungen. Weine dieses Jahrgangs sind getragen von einem charmant fruchtigen und vielschichtigen Charakter.
La Casa ist ein rassiger und hochedler Brunello mit dichten Aromen nach Waldfrüchten, Gewürzen, Eukalyptus, Leder und Vanille. Er vereint auf unvergleichliche Weise Wärme und Strenge – und verlangt Geduld: Ihm wird eine Lebensdauer von bis zu drei Jahrzehnten attestiert, er muss reifen wie ein guter Bordeaux. Der Wein zeichnet sich durch besonderen Körperreichtum und Dichte aus. Die mundfüllenden Tannine werden noch einige Jahre benötigen, um sich abzurunden.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Brunello di Montalcino DOCG |
Qualitätsstufe: | Brunello di Montalcino DOCG |
Rebsorten: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0.95 g/l |
Säure: | 5.7 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 12 Monate französischer Barrique Fässer, 24 Monate französische Eichenfässer, 15 Monate auf der Flasche |
Boden: | Galestro: Schiefer und Lehm |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Trinkreife: | ab 2023 |
Lagerfähigkeit: | 20+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923165/16 |
GTIN: | 8004012000074 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Borgo Scopeto e Caparzo Srl Societa Agricola Strada Provinciale del Brunello km 1 700 Localita Cparzo 53024 Montalcino Italien |
Anfang der siebziger Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die das Anwesen Mitte der sechziger Jahre erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. Kurze Zeit später traten der Önologe Vittorio Fiore und Nuccio Turone als Manager in das Unternehmen ein. Sie führten es aus den bescheidenen Anfängen in die kleine Gruppe der führenden Erzeuger Montalcinos. Das Weingut Caparzo gehörte immer zu den innovativen Erzeugern. Die Selektion von Einzellagen wie für den Brunello La Casa oder die Verwendung von internationalen Rebsorten für spannende Cuvées wurden hier zuerst praktiziert. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi das gesamte Gut mit seinem inzwischen auf 190 Hektar angewachsenen Land, wovon 54 Hektar unter Reben stehen. Übernommen hat sie auch den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und in Weinberge und Keller zu investieren. "Substanz statt Show" lautet die Unternehmensphilosophie.