Cave de l'Abbé Rous
Banyuls Dessertwein in modernem Stil von Abbé Rous mit dichter Fruchtaromatik nach Rumtopf, delikater Süße und schönen Anleihen von Vanille und Holzwürze aus neuen Barriques.
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Süßweine aus Banyuls zeichnen sich traditionell durch einen oxidativen Charakter aus – nicht so die Weine der "Cornet et Cie"-Linie von Cave de l’Abbé Rous, die den Fokus auf einen klaren Ausdruck einer intensiven Frucht legt. In der Bereitung einem Portwein ähnlich, wachsen die Reben von Grenache Noir auf steilen nach Süden ausgerichteten Schieferhängen, die die Wärme der Sonne konzentriert einfangen und die Trauben zu hoher Reife bringen. Die Erträge auf diesen kargen Böden sind sehr gering und die Aromen der Trauben nehmen eine spannungsreiche mineralische Schiefernote an. Nach selektiver Lese werden die Trauben entrappt und gemahlen. Der Gärunterbrechung durch die Zugabe von Brandwein folgt eine 21-tägige Mazeration um weitere Farbstoffe, Tannine und Aromastoffe zu extrahieren. Der Ausbau erfolgt für zwölf Monate teils in neuen, teils in zweitbelegten Barriques.
Farblich von tiefem Rubinrot mit purpurnen Reflexen zeigt sich das Bukett des Banyuls Cornet & Cie Mise Tardive ausdrucksstark mit konzentrierten Aromen nach Rumtopf, Cassis, eingemachten Himbeeren und Brombeere. Die neuen Barriques steuern eine feine Vanillenote sowie Eichholzwürze bei. Am Gaumen balanciert zwischen Säure und Süße, mit dichten Aromen nach roten und schwarzen Früchten. Wir finden Aromen nach Rumtopft, Kirschkonfit, reifer Brombeere und eingemachter Himbeere, gerahmt von seidigen Tanninen und Noten nach süßer Vanille und Eichenholz. Viel Länge im Abgang mit leicht würzigem Unterton.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Roussillon |
Appellation: | Banyuls AC |
Rebsorten: | Grenache Noir |
Alkoholgehalt: | 16 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 121 g/l |
Säure: | 3.6 g/l |
Ausbau: | 12 Moante neues Barrique |
Boden: | Schiefer |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3373342 |
GTIN: | 3253822090002 |
Inverkehrbringer: | Cave de l'Abbé Rous SCA, 56 chemin du Mas Reig, route Balcon Madeloc, 66650 Banyuls-sur-Mer, France |
In Banyuls-sur-Mer im äußersten Süden des Roussillon, da wo die Pyränen steil ins Mittelmeer abfallen, produzieren mehr als 750 Winzer für die Kellerei Cave de l'Abbé Rous Weine aus den AOC Collioure und Banyuls. Der Name der Kellerei wurde als Hommage an den Priester gewählt, der Ende des 19. Jahrhunderts als erster Banyuls in Flaschen verkaufte, um den Bau seiner Kirche zu finanzieren. Jede Stufe im Unternehmen – vom Management, über den Weinkeller bis zur Abfüllung – ist bestrebt außergewöhnliche Qualitäten von hohem Standard zu produzieren. Seit 2019 wird Abbé Rous von dem berühmten Jean-Marc Lafage geführt.
"Die Genossenschaft der Höhlen von Banyuls hat ihren Namen von einer lokalen religiösen Figur aus dem 19. Mit 750 Mitgliedern und 1.150 Hektar Rebfläche ist sie eine wichtige Kraft in der Appellation. Durch das Engagement von Jean-Marc Lafage und Eric Solomon wurden die Weine zu soliden Vertretern der Region und zu realistischen Preisen weiterentwickelt. Besonders erwähnenswert ist der seltene Rancio Sec, der in einem trockenen, absichtlich oxidativen Stil hergestellt wird. Servieren Sie ihn wie einen trockenen Sherry." Joe Czerwinski, Wine Advocate