Champagne Philipponnat
Diese Chardonnay-Cuvée aus den besten Trauben der Côte des Blancs verströmt ein Bukett von Sternfrucht, Aprikose und Lindenblüte sowie ein feines Röstaroma. Ein raffiniertes Gleichgewicht zwischen Frische und Schmelz, Kraft und Eleganz begeistert den Gaumen.
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
Champagne Philipponnat Grand Blanc reift mindestens fünf Jahre auf der Hefe und besitzt neben seiner eleganten Frische die Fülle eines klassischen Chardonnay. Dieser lichtgoldene Champagner mit leicht grünlichen Reflexen und einem besonders feinen, beständigen Mousseux duftet nach Lindenblüte, Stern- und Grapefrucht. Im Mund gesellen sich nussige Noten hinzu. Betört durch sein harmonische Zusammenspiel von Kraft und Finesse.
Rebsorten: zu 70 % aus den besten Chardonnays der Côte des Blancs (vor allem Cuis, Cramant, Mesnil sur Oger und Vertus), aus Closdes Goisses aus Mareuil sur Ay (15 %) und aus dem Montagne de Reims (Trepail, 15 %).
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Champagne |
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 8-10 °C |
Lagerfähigkeit: | 2025 |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3391291 |
GTIN: | 3370896004084 |
Die Wurzeln der Familie Philipponnat in Ay reichen bis auf das Jahr 1522 zurück. Es gibt Aufzeichnungen, die von Avril le Philipponnat als Besitzer von Reben in Leon berichten. Einer der Vorfahren war Zulieferer Louis XIV.
Auguste und Pierre Philipponnat gründeten 1910 in Mareuil sur Ay ihr eigenes Champagner-Haus.
1935 gelang es ihnen, die legendäre Einzellage "Clos des Goisses" im Herzen der Champagne zu erwerben. Der 5,5 Hektar umfassende Weinberg ist der älteste und steilste der Region. Hier wachsen Trauben, die einen Wein von ungewöhnlicher Kraft hervorbringen. Der "Clos des Goisses" ist direkt nach Süden ausgerichtet und in der Landschaft durch seine extreme Steigung als markante Erscheinung sofort erkennbar.
Philipponnat war das erste Champagner-Haus, das seine Flaschen mit dem Jahrgang, der Mischung seiner Cuvées, der Dosierung und dem Datum der Herausgabe markierte.
Jeder Jahrgang hat seinen besonderen Charakter, jeder Champagner seinen eigenen Stil. Die
Grundweine stammen aus der ersten Pressung und werden traditionell teils in Holzfässern gelagert. Die Reifung auf der Hefe in den Flaschen für mindestens drei Jahre lässt große, komplexe Champagner entstehen.
1997 wurde das Champagner-Haus Philipponnat von der Boizel Chanoine Champagne Gruppe gekauft. Doch noch heute wird das Unternehmen, welches 14 Hektar Weinberge umfasst, von einem Philipponnat geleitet, von Charles, dem Enkel von Auguste.
Alle Philipponnat-Champagner bei edelrausch
Champagne Philipponnat, BP 2, 13 rue du Pont CS 60002, 51160 Mareuil-sur-Ay, France