Chateau Dereszla
Rarität! Dem Aszú ähnliche Aromatik, dabei trocken ausgebaut. Duft nach kandierten Zitrusfrüchten, Akazienhonig, Blüten und Muskat, am Gaumen ergänzt um Aromen nach reifen Aprikosen. Seidig, cremig und lang.
Alkoholgehalt: 15 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Eine echte Rarität unter den Tokajer Weinspezialitäten! Nach der Aszú-Herstellung wird eine Partie des Weins erneut auf die Schalen gepresster Aszú-Trauben gegeben. Nach der Extraktion der wertvollen Restsubstanzen wird der Wein schließlich trocken ausgebaut. Der Wein reift danach in Fässern aus ungarischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 400 Litern.
Der Fordítás Dry zeigt im Glas ein sattes Goldgelb. Darüber entfaltet sich ein gleichermaßen reichhaltiges wie facettenreiches Bukett. Wir finden Noten von kandierten Zitrusfrüchten, Akazienhonig, hellen Blüten und Muskat. Am Gaumen seidig und geschmeidig, mit intensiven Aromen nach reifen Aprikosen, Zitrusfrüchten und Vanille, cremig und lang.
Probieren Sie diese ungarische Weinspezialität zu Desserts, zu Weichkäse oder zu Gänseleber!
Herkunft: | Ungarn |
Region: | Tokaj |
Alkoholgehalt: | 15 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 9 g/l |
Säure: | 7 g/l |
Ausbau: | 400 l ungarische Eichenfässer |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 6-10 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 20 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 363139 |
GTIN: | 5997409501410 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Dereszla Kft., Bodrogkeresztür, Ungarn |
Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über das Schloss Dereszla stammen aus dem frühen 15. Jahrhundert, als es dem ungarischen Königshof gehörte. Das Weingut selbst wurde im 18. Jahrhundert gegründet und produzierte unter wechselnden Eigentümern über all die Jahrhunderte Wein. Im Jahr 2000 erkannte die aus der Champagne stammende Familie d'Aulan das im reichen Erbe steckende Potenzial und investierte im großen Maßstab in Erneuerung der Ausrüstung und Einführung der neuesten Technologien. Heute gehören zum Weingut Dereszla 27 Hektar Rebfläche, die sich über ausgewiesene "Grand Cru"-Lagen verteilen. Die große Vielfalt der Böden in diesen Weingärten ist ein entscheidender Faktor für die Komplexität der Dereszla-Weine. Chateau Dereszla verfügt über ein breites Portfolio vom trockenen Furmint über halbtrockene Muskotály bis zu den edelsüßen Weinen - den preisgekrönten Aszú. Die Weine werden inzwischen in mehr als 40 Länder exportiert.
Alle Chateau Dereszla-Weine bei edelrausch
Dereszla Kft., Bodrogkeresztúr, Felső u. 2, 3916 Hungary