Chateau Dereszla
Reinsortiger, holzfassgereifter Furmint von Chateau Dereszla aus Ungarn mit cremiger Textur, dezenter Säure. Aromen nach Aprikose, Marille, Ananas, reifer Galia-Melone und Eichholzwürze.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
Furmint ist eine der Hauptrebsorten des weltberühmten Tokaji-Aszu-Dessertweins, erfreut sich seit einigen Jahren aber auch als reinsortig ausgebauter, trockener Weißwein steigender Beleibtheit. Auf Chateau Dereszla, einem der geschichtsträchtigsten Weingüter der Tokaj-Region, werden für den Furmint Selection die besten Furmint-Einzellagen ausgewählt. Dort bringt die spät reifende Rebsorte extraktreiches und aromatisches Lesegut hervor. Nach händischer Lese werden die Beeren gepresst und im Edelstahltank vergoren. Es folgt eine Reife im Eichenholzfass, die zusätzliche, komplexe Aromen in den Wein einbringt.
Im Glas von mittlerem Zitronengelb mit goldenen Reflexen, präsentiert sich das Bukett des Dereszla Tokaj Selection mit prägnanter Eichenholzwürze und Vanillenoten. Die Frucht erinnert uns an Ananas, Marille und Aprikose. Am Gaumen schmelzig, mit dezenter Säure und vollmundigen Aromen nach gelben Früchten und Steinobst sowie Anklänge tropischer Früchte wie reife Galia-Melone und Ananas.
Herkunft: | Ungarn |
Region: | Tokaj |
Rebsorten: | Furmint |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | Holzfass |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 4 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 363148 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Dereszla Kft., Bodrogkeresztür, H0615, Ungarn |
Die ersten schriftlichen Aufzeichnungen über das Schloss Dereszla stammen aus dem frühen 15. Jahrhundert, als es dem ungarischen Königshof gehörte. Das Weingut selbst wurde im 18. Jahrhundert gegründet und produzierte unter wechselnden Eigentümern über all die Jahrhunderte Wein. Im Jahr 2000 erkannte die aus der Champagne stammende Familie d'Aulan das im reichen Erbe steckende Potenzial und investierte im großen Maßstab in Erneuerung der Ausrüstung und Einführung der neuesten Technologien. Heute gehören zum Weingut Dereszla 27 Hektar Rebfläche, die sich über ausgewiesene "Grand Cru"-Lagen verteilen. Die große Vielfalt der Böden in diesen Weingärten ist ein entscheidender Faktor für die Komplexität der Dereszla-Weine. Chateau Dereszla verfügt über ein breites Portfolio vom trockenen Furmint über halbtrockene Muskotály bis zu den edelsüßen Weinen - den preisgekrönten Aszú. Die Weine werden inzwischen in mehr als 40 Länder exportiert.
Alle Chateau Dereszla-Weine bei edelrausch
Dereszla Kft., Bodrogkeresztúr, Felső u. 2, 3916 Hungary