Château Saint-Pierre
"Ein unglaublicher Wein, der sich mit der Zeit im Glas entwickelt, keine harten Kanten hat und noch drei bis vier Jahrzehnte leben wird. Bravo!" Jeb Dunnuck
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Jahrgang 2015 steht im Bordeaux in der Tradition der großen Jahrgänge 2005, 2009 und 2010 und bringt Rotweine hervor, die seidig und knackig sind, mit viel Frucht und Eleganz. Doch nicht nur im Hinblick auf diese exzellenten Rahmenbedingungen sticht der 2015er Château Saint-Pierre heraus, es ist vor allem das bemerkenswerte Maß an Präzision und Schliff: Tiefe, Komplexität und Eleganz so intensiv und gleichzeitig raffiniert in Szene gesetzt – Saint-Pierre auf seinem Gipfel!
This 17-hectare estate has been rejuvenated by owner Jean-Louis Triaud and is certainly producing some of the top wines from the appellation today. I tasted the deep, inky-colored 2015 Château Saint-Pierre twice and it’s reminiscent of the 2010, only with more elegance. In 2015 the wine is a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot and 6% Cabernet Franc and it spent 14 months in 50% new and 50% once used barrels. Chocolate covered dark fruits, damp earth, tobacco leaf, and lead pencil shaving-like notes emerge from this huge, concentrated beauty that has building tannin and a huge mid-palate. It’s an incredible wine that builds with time in the glass, has no hard edges and is going to 3-4 decades of life. Bravo! Jeb Dunnuck
The 2015 Saint-Pierre has a scintillating nose of brilliantly defined black fruit with superb mineralité. You can feel the energy coming from this bouquet. The medium-bodied palate is precise and pixelated, displaying fine-grained tannin and wonderful balance, leading to an exquisite, detailed, almost Margaux-like finish. Utterly graceful. This impressed me so much just after bottling, far more than in barrel, and assessed blind against its peers, it represents a convincing argument that Saint-Pierre is becoming one of the go-to Saint-Julien crus. Neal Martin
Saint-Pierre is the smallest of the classed growths in St-Julien, with just 1 ha under vine, and parcels near Ducru-Beaucaillou and Beychevelle. Jean-Louis Triaud directs the property with a sure hand. Elegant blackcurrant aromas and a touch of dried herbs and tobacco. Initially plump and full-bodied, but robust tannins soon kick in and this gains weight on the mid-palate. Sturdy, chocolatey finish, and fine length. Decanter
Dark currant, blackberry and boysenberry reduction notes form the core, while a racy, charcoal-edged spine cuts through from start to finish. The long finish smolders with a warm cast iron accent. Well done. Wine Spectator
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Bordeaux |
Appellation: | Saint-Julien AOC |
Qualitätsstufe: | 4ème Grand Cru Classé |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 14 Monate in Eichenfass (50% neu) |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 20+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3333187 |
GTIN: | 3700415102388 |
Inverkehrbringer: | Domaines Henri Martin, 33250 Saint-Julien Beychevelle, France |
Bereits 1693 wurde auf dem Gebiet des heutigen Château Saint-Pierre Weinbau betrieben. Der Name des Gutes geht zurück auf den Baron de Saint-Pierre, der das Gut mit dem damaligen Namen Château Serancan 1767 kaufte. Nach mehrmaligen Besitzerwechseln und Teilung des Gutes wurde es 1922 von der Familie Van den Busche aus Antwerpen gekauft und wieder zusammengefügt. Henri Martin erwarb das gesamte Anwesen 1981 und restaurierte es komplett. Sein Schwiegersohn Jean-Louis Triaud baute nach Martins Tod einen futuristischen Lagerkeller, in dem heute die Weine des Weingutes gemeinsam mit denen des dazugekauften Château Gloria lagern. Die Weinberge mit 17 Hektar Rebfläche sind mit den Sorten Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (20%) und Cabernet Franc (10%) bestockt.