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Château Saint-Roch

Château Saint-Roch ist ein weiteres Projekt von Jean-Marc und Eliane Lafage, zwei Winzern, die weltweit für ihre hohe Qualität und Originalität mit ihren verschiedenen Weinen der Domaine Lafage bekannt sind.

Jean-Marc ist tief verwurzelt in seiner Heimat. Er kennt und schätzt viele Weinanbaugebiete dieser Welt, aber keines ist für ihn so gut wie das inmitten des Weinbaugebietes Roussillon gelegene Vallée de l’Agly. Das Tal verbindet das Küstengebiet um die Stadt Perpignan im Osten mit der Weinregion Corbières im Westen. Der nahegelegene, fast 2.800 Meter hohe Berg Pic de Canigou prägt das Wetter des Tals und beschleunigt den Tramontane, den Fallwind der Pyrenäen.

Im Vallée de l‘Agly ist das Sommerlicht besonders hell: Schieferböden brechen die intensiven Sonnenstrahlen und werfen die Reflexionen zurück in die klare Luft. Im Jahr 2006 bot sich Jean-Marc Lafage die Möglichkeit, das zwischen den für ihre Süßweine bekannten Dörfern Maury und Rivesaltes gelegene Château Saint-Roch zu kaufen. Die Rebflächen, insgesamt 44 Hektar, liegen auf 120 bis 370 Metern Höhe. Im Norden des Weinguts erkennt man das Château de Quéribus, eine bedeutende Katharerfestung des 13. Jahrhunderts. Von dort sind es 25 Kilometer bis zum Mittelmeer.

Die Reben haben bereits ein respektables Alter von mindestens vierzig Jahren erreicht. Alle Trauben werden manuell bei optimaler Reife geerntet. Im Keller werden die Trauben der verschiedenen Parzellen einzeln fermentiert. Die Reifung erfolgt teils in Zementtanks, für die Top-Cuvées verwendet Jean-Marc französische Eichenfässer.
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