Domaine Faiveley
Faiveley Premier Cru aus der Monopollage "Clos de L’Ecu" an der Côte d’Or. Klare Kirsch- und Beerenfrucht im Spiel mit Gewürzen, Blüten und Lakritz in Duft und Geschmack – von durchdringender Präsenz.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die komplett nach Süden ausgerichtete Premier-Cru-Lage "Clos de L’Ecu" wird von der Familie Faiveley unter Monopol bewirtschaftet. Sie ist geprägt von steinigen Schotter- und Kiesböden, welche den Weinberg durch die Speicherung der Sonnenenergie und die schnelle Abführung von Feuchtigkeit optimal temperieren. Nach händischer Lese und Selektion werden kleinere Teile des Leseguts mit den Rappen vergoren um den Wein in optimale Balance zu bringen. Es folgt eine 19-tägige Maischegärung und schonende Pressung. Die Reifung erfolgt für 14 Monate in Fässern aus französischer Eiche.
In tiefem Rubinrot gleitet der Faiveley Beaune 1er Cru "Clos de L’Ecu" ins Glas. Darüber finden wir ein reintöniges Bukett nach saftigen roten und schwarzen Früchten: Aromen nach Kirsche, Cassis und reifer Brombeere umspielt von subtilen floralen Tönen und einem Hauch von Lakritz. Am Gaumen einnehmend mit einer ebenso präsenten Fruchtfülle, komplex und wohl strukturiert, mit fein verwobener Säure und Tanninen. Wieder finden sich reine Aromen von Kirsche, schwarzer Johannisbeere, roter Pflaume und Blüten. Die Eichenfassreife verleiht letzten Schliff sowie einen dezent rauchigen Einschlag.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Appellation: | Beaune 1er Cru, Clos de l'Écu AC |
Rebsorten: | Pinot Noir |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 14 Monate französische Eiche |
Boden: | Kies und Schotter |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | ab 2023 |
Lagerfähigkeit: | 20+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 332381 |
GTIN: | 3351002591612 |
Inverkehrbringer: | Domaine Faiveley, 8 rue du Tribourg, 21700 Nuits-Saint-Georges, France |
Die Domaine Faiveley liegt zwischen Beaune und Dijon in Nuits-St-Georges und wurde im Jahr 1825 durch Pierre Faiveley gegründet. Im Laufe der Zeit hat die Familie Faiveley ihr Gut erweitert und besitzt jetzt Parzellen in Gevrey-Chambertin, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet, Mercurey und weiteren Ortschaften des Burgund. Es werden ausschließlich Chardonnay und Pinot Noir angebaut. 2004 übernahm François Faiveley die Führung des Weinguts und erneuerte sein Team. Zudem investierte er stark in neue Anlagen für den Keller und die Weinberge.