Fontanafredda
Dieser farbintensive Barbera d´Alba Raimonda duftet und schmeckt nach Kirschen, würzigen Mineralien und etwas Schokolade. Am Gaumen bemerkenswert stoffig und ausgewogen empfiehlt er sich als unkomplizierter Begleiter auf hohem Niveau.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Dieser farbintensive Barbera duftet und schmeckt nach Kirschen, würzigen Mineralien und etwas Schokolade. Am Gaumen bemerkenswert stoffig und ausgewogen empfiehlt er sich als unkomplizierter Begleiter auf hohem Niveau. Der Wein reifte in kleinen und großen Eichenfässern.
Rebsorte:
Barbera
Herkunft: | Italien |
Region: | Piemont |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.750 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | bis 2018 |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3943268 |
GTIN: | 8000174180029 |
Das Gebiet von Fontanafredda erstreckt sich über mehr als 100 Hektar hügelige Landschaften um die Dörfer Serralunga d´Alba, Barolo und Diano d´Alba. Die Chroniken erzählen, dass am 17. Juni 1858 ein Gebiet von 54 Hektar in Serralunga d´Alba aus dem Besitze von Roggeri Giacomo, dem Sohn von Gioanni Battista, in das private Eigentum des Königs von Sardinien, Victor Emmanuel II., überging. Dieser schenkte es seiner schönen Geliebten und späteren Frau, Rosa Vercellana. Die Geschichte des Weinbaus auf Fontanafredda begann 1878, als ihr Sohn Emmanuel Guerrieri, Nachkomme des Königs, seine Passion zum Wein entdeckte und den Fokus auf die Produktion hochwertiger Barolo legte. 1931 ging das Unternehmen an die Bank Monte dei Paschi di Siena.
Am 30. Juni 2008, genau 130 Jahre später, wechselte das Gut erneut den Besitzer. Eine piemontesische Unternehmensgruppe unter der Leitung von Luca Baffigo und der Unternehmer Oscar Farinetti sind mit jeweils 32 Prozent Hauptanteilseigner. Die restlichen Aktien erwarb die Stiftung Fondazione MPS. Generaldirektor bleibt Giovanni Minetti, unter dessen Führung sich Fontanafredda zu einem der seltenen und echten italienischen Châteaus entwickelt hat. Die Philosophie begründet sich aus der Treue zur Weintradition, der Foschung und dem Einsatz modernster Technologien. Zusammen mit den besten Lagen im Barolo-Gebiet gelangte Fontanafredda durch die überragende Qualität ihrer Weine an die Spitze der Barolo-Produzenten.