Glossar von A bis Z
A
- Abgang
- Abstich
- Adstringierend
- Aglianico
- Alentejo
- Alkoholfreier Wein
- Alkoholgehalt
- Alsace grand cru
- Alte Reben
- Altes Holzfass
- Amarone
- Amerikanische Eiche
- Amerikanische Rebe
- Amontillado
- Amphore
- Anquetschen
- Anreichern
- AOC
- AOP
- Aperitif
- Appassimento
- Appellation
- Appellation controllée
- Apulien
- Armagnac
- Aroma
- Aromarebsorten
- Assemblage
- Asti
- Asti-Verfahren
- Ausbau
- Ausbruch
- Auslese
- Autochthone Rebsorten
- Autolyse
- Auxerrois
- AVA
B
- Babaresco
- Baden
- Badisch Rotgold
- Barbera
- Bardolino
- Barolo
- Barrique
- Barrique
- Bâtonnage
- Beaujolais
- Beerenauslese
- Bergerac
- Best Casks of Scotland
- Bianco
- Biologischer Säureabbau / BSA
- Biowein
- Blanc de Blanc
- Blanc de Noirs
- Blaufränkisch
- Blindrebe
- Bocksbeutel
- Boden
- Bodensatz
- Bordeaux
- Bordeaux Blend
- Bordeaux Klassifizierung
- Botrytis
- Bourgeois
- Bozen
- Branco
- Brandig
- Branntwein
- Brouilly
- Bründlmayer
- Brunello di Montalcino
- Brut
- Brut Nature
- Buhl
- Bukett
- Bukettrebsorten
- Burgund
- Burgunder
- Burgunder Stil
- Burgunder, Blauer
- Burgunder, Grauer
- Burgunder, Weißer
- Buschreben
C
- Cabernet franc
- Cabernet Sauvignon
- Cahors
- Calatayud
- Camensac, Château de
- Campo de Borja
- Campo Fiorin
- Canelli
- Cantemerle, Château
- Cape Blend
- Carmenère
- Carmes-Haut-Brion, Château Les
- Carnuntum
- Cask Strength
- Cassis
- Cava
- Chablis
- Chambertin
- Chambrieren
- Champagne
- Champagner
- Chaptalisieren
- Charakter
- Chardonnay
- Chassagne-Montrachet
- Château
- Châteauneuf-du-Pape
- Chenin blanc
- Cheval Blanc, Château
- Chevalier-Montrachet
- Chianti
- Chianti classico
- Chiaretto
- Chile
- Cigales
- Cinsault
- Clairet
- Classic
- Classico
- Climat
- Clos
- Cognac
- Colheita Port
- Copertino
- Corbière
- Cortese
- Corvina
- Cosecha
- Côte d`Or
- Coteaux du Languedoc
- Côtes du Rhône
- Coupage
- Cream Sherry
- Criadera
- Crianza
- Crozes-Hermitage
- Cru
- Cru Artisan
- Cru Burgeois
- Cru classé
- Cuvée
D
- DAC
- Degorgement
- Degustation
- Deidesheim
- Dekantieren
- Délestage
- Demi-Sec
- Depot
- Dessertwein
- Diabetikerwein
- Dionysos
- Direktträger
- District
- DO
- DOC
- DOCa
- DOCG
- Dolce
- Dolcetto
- Dôle
- Dom Perignon
- Domäne
- Domina
- Donnafugata
- Doppio Passo
- Dosage
- Drainage
- Dry
- Duhart-Milon, Château
- Dulce
- DWI
E
- ECOCERT
- Edelfäule
- Edelstahltank
- Edelsüß
- Edeltrauben
- Eiche
- Eichentannine
- Einzellage
- Eiswein
- Elbling
- Emilia-Romagna
- En Rama
- Entrappen
- Entre-Deux-Mers
- Entsäuerung
- Ernte
- Erste Lage
- Ertrag
- Ertragsreduzierung
- Erzeugerabfüllung
- Est! Est! Est! die Montefiascone
- Estate bottled
- Etikett
- Extra brut
- Extra dry
F
- Falanghina
- Falschenreifung
- Farbe
- Fassausbau
- Fassgeschmack
- Federweißer
- Feinhefe
- Feinherb
- Fendant
- Fermentation
- Feuersteingeschmack
- Filtration
- Fino-Sherry
- Firn
- First Fill
- Flaschengärung
- Fleurie
- Foudres
- Fourchaume
- Franciacorta
- Franken
- Französische Eiche
- Frappé
- Frascati
- Frizzante
- Fumé
- Fumé Blanc
G
- Ganztrauben-Pressung
- Ganztraubengärung
- Gärbehälter
- Gärdauer
- Garganegra
- Garnacha
- Garrafeira
- Gärtemperatur
- Gärung
- Gärunterbrechung
- Gavi
- Gemahlene Trauben
- Gemäßigtes Klima
- Gemischter Satz
- Gerbsäure
- Gespritet
- Gevrey-Chambertin
- Gewürztraminer
- Graach
- Gran Reserva
- Gran vino
- Grand cru
- Grand Vin
- Grenache
- Große Lage
- Großes Gewächs
- Großes Holzfass
- Grüne Lese
- GSM
- Gutedel
H
- Halbtrocken
- Halbturn
- Handlese
- Hangausrichtung
- Hanglage
- Hangneigung
- Hattenheim
- Haut-Brion, Château
- Haut-Médoc
- Haut-Sauternes
- Hefe
- Hefelager
- Herb
- Hermitage
- Hochheim
- Höhenlagen
- Holzgeschmack
- Huxelrebe
- Hybride
I
J
K
- Kabinett
- Kalifornien
- Kalterersee
- Kaltgärung
- Kaltmazeration
- Kamptal
- Kantflasche
- Kellereiabfüllung
- Kerner
- Kientzheim
- Kies
- Klassifizierung
- Klima
- Kochwein
- Kohlensäuremaischung
- Kommunale Appellation
- Kontinentales Klima
- Korbpresse
- Kordonerziehung
- Korken
- Korkgeschmack
- Körper
- Kremstal
- Kretzer
- Kühles Klima
L
- Lafite-Rothschild, Château
- Lafleur, Château
- Lage
- Lagerungspotential
- Lagrange, Château
- Lamothe, Château
- Landwein
- Lanessan, Château
- Langenlois
- Languedoc
- Langwerth von Simmern, Freiherr
- Lanson
- Late Bottled Vintage (LBV)
- Latour à Pomerol, Château
- Latour, Château
- Laubarbeit
- Laville Haut-Brion, Château
- Licorella
- Lieblich
- Lieux dits
- Limousin Eiche
- Limoux
- Lirac
- Listrac-Médoc
- Lombardei
- Lot
- Lugana
M
- Macau
- Macération carbonique
- Macération Semi-Carbonique
- Maischeerhitzung
- Maischegärung
- Maischestandzeit
- Malbec
- Malle, Château
- Malolaktische Gärung
- Malvasia
- Manzanilla
- Manzanilla-Sherry
- Marcobrunn
- Margaux
- Margaux, Château
- Maritimes Klima
- Markgräflerland
- Marriage
- Marsala
- Marsannay
- Marzemino
- Massetto
- Mazeration
- Mediterranes Klima
- Medium Sherry
- Médoc
- Mehltau
- Merlot
- Méthode Cap Classique (MCC)
- Méthode champenoise
- Méthode Charmat
- Méthode classique
- Meursault
- Mikro-Klima
- Minervoir
- Moët et Chandon
- Molinara
- Monbazillac
- Montalcino
- Montefiascone
- Montepulciano
- Montrachet
- Most
- Mostgewicht
- Moulin du Cadet, Château
- Mourvèdre
- Mousseux
- Mouton-Cadet
- Mouton-Rothschild, Château
- Müller-Thurgau
- Muscadet
- Muscat d`Alsace
- Musigny
N
- Nahe
- Naturkorken
- Nebbiolo
- Negro amaro
- Neues Barrique
- Neusiedlersee
- Nierstein
- Noble Late Harvest
- Noble Rot
O
- Oechsle
- Oechslegrad
- Oekologischer Weinbau
- Oloroso-Sherry
- Oppenheim
- Organoleptische Prüfung
- Ornellaia
- Orvieto
- Oxidation
- Oxidativer Ausbau
- Oxydiert
P
- Paarl
- Pago
- Pale Cream Sherry
- Pannonisches Klima
- Panschen
- Parker, Robert
- Passerillé
- Passito
- Pauillac
- Penedés
- Pergola
- Periquita
- Perlwein
- Pesquera
- Pessac
- Petit Chablis
- Petit-Village, Château
- Pétrus Château
- Pfalz
- Pflanzdichte
- PH-Wert
- Piave
- Pièce
- Piemont
- Pigeage
- Pignoletto
- Pinot
- Pinot blanc
- Pinot gris
- Pinot nero
- Pinot noir
- Pinotage
- PiWi
- Pomerol
- Pommard
- Pontet-Canet, Château
- Portugieser, Blauer
- Portwein
- Pouilly-Fumé
- Prädikatswein
- Pressmost/ Presswein
- Pressung
- Prestige-Cuvée
- Primäre Aromen
- Primeur
- Primitivo
- Prosecco
- Prüfungsnummer, Amtliche
- Prüm
- Puligny-Montrachet
- Puttony
- PX
Q
R
- Rancio
- Randersacker
- Rapitalà
- Rebe
- Rebschnitt
- Rebsorte
- Recoopered Hogsheads
- Reduktiver Ausbau
- Reinhardtshausen, Schloss
- Reinzuchthefe
- Reserva
- Reserve
- Reserve Port
- Restzucker
- Rheingau
- Rheinhessen
- Rheinhessen
- Rhône Blend
- Ribatejo
- Ribera del Duero
- Ried
- Riesling
- Rioja
- Ripasso-Verfahren
- Riserva
- Roble
- Rohfäule
- Rondinella
- Rosé
- Rosso di Montalcino
- Rotling
- Ruby Port
- Rueda
- Rufina
- Ruländer
- Rumänische Eiche
- Rütteln
S
- Sachsen
- Saignée
- Salice Salentino
- Sancerre
- Sangiovese
- Santa Magdalena
- Saperavi
- Sassicaia
- Säuren
- Schaumwein
- Schilcher
- Schillerwein
- Schokolade und Wein
- Schraubverschluss
- Schwefel
- Schwefeldioxid
- Schweiz
- Sekt
- Sekt b.A.
- Sekundäre Aromen
- Selection
- Selection
- Sélection de grains nobles
- Selektion
- Sensorik
- Sherry
- Sherry Finish
- Shiraz
- Silvaner
- Single Cask
- Single Malt
- Single Vinyard
- Sizilien
- Slawonische Eiche
- Soave
- Solera
- Spanien
- Spätburgunder
- Spätlese
- Spontangärung
- St-Laurent
- Steillage
- Stil
- Südafrika
- Sulfite
- Supérieur
- Superiore
- Supertoskaner
- Sur Lie
- Süß
- Süßwein
- Sylvaner
T
- Tafelwein
- Tag-Nacht Temperaturen
- Tankgärung
- Tannine
- Tawny Port
- Tempranillo
- Terrassenlage
- Terroir
- Tertiäre Aromen
- Tignanello
- Tinaja
- Toasting
- Toastwürze
- Tonneau
- Torres, Miguel
- Toskana
- Touraine
- Traminer
- Tränen
- Trauben
- Traubenteilung
- Trebbiano
- Tresterbrand
- Tresterhut
- Trinkreife
- Trocken
- Trockenbeerenauslese (TBA)
- Trockenstress
- Trollinger
U
V
- Vacqueyras
- Valcalepio
- Valdepenas
- Valpolicella
- Varietal
- VDP
- Vecchio
- Vega Sicilia
- Veltliner
- Vendange Tardive
- Vendemmia
- Veneto
- Véraison
- Verdicchio
- Verduzzo
- Veredelungsunterlage
- Verkosten
- Vermentino
- Vernaccia
- Vernaccia di San Gimignano
- Verschnitt
- Vesuvio
- Vieilles vignes
- Vignoble
- Vin de pays
- Vin de table
- Vin Gris
- Vin rouge
- Vin santo
- Viñas viejas
- Vinho verde
- Vinifera
- Vino de la Tierra
- Vino Nobile di Montepulciano
- Vinos de Pago
- Vins de garage
- Vintage
- Vintage Port
- Viognier
- Vitamine
- Voll
- Vollhefe
- Vollmundig
- Vorlaufmost
- VSOP
W
- Ward
- Wein
- Weinbereitung
- Weinbereitung
- Weinberg
- Weinbrand
- Weingeist
- Weingesetz
- Weingut
- Weininstitut, Deutsches
- Weinkühler
- Weinlagerung
- Weinlese
- Weinpanscherei
- Weinprobe
- Weinrebe
- Weinsäure
- Weinsiegel
- Weinstein
- Weintypen
- Weinviertel, Weinbaugebiet
- Weiß
- Weißburgunder
- Weißherbst
- Weißwein
- Wermut
- Wilde Hefe
- Winzergenossenschaft