oder auch Nachhall genannt, bezeichnet wie lange ein Wein am Gaumen noch zu schmecken ist. Dabei spielen für die Dauer des Abgangs nur erwünschte Aromen eine...
Als Abstich oder Abzug (franz. Souirage) bezeichnet man einen Arbeitsschritt in der Weinherstellung, bei welchem der Wein in ein anderes Gefäß umgefüllt...
Bezeichnung von Weinen mit hohem, aggressiven Tanningehalt, die beim Verkosten ein zusammenziehendes Gefühl im Mund verursachen. Viele exquisite Rotweine tun...
Süditalienische rote Rebsorte, vermutlich griechischen Ursprungs, welche für bedeutende süditalienische Rotweine verantwortlich ist, darunter der Aglianico...
Ist in den letzten Jahren immer populärer geworden. Alkoholfreier Wein mit Hilfe verschiedener Verfahren aus herkömmlich erzeugtem Wein gewonnen, indem der...
Wird in % des Gesamtvolumens angegeben und ist als Aromaträger ein wesentlicher Bestandteil eines jeden Weines. Je nach Klima, Weinbereitung und Rebsorte kann...
Eigene Bestimmung für Weine aus dem Elsass. Die Weine dürfen ausschließlich aus einer der vier Rebsorten (Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Muscat)...
Eine insbesondere in der Beschreibung oder auf den Etiketten von Premiumweinen zu findende Angabe, welche besagt, dass die verwendeten Trauben von alten...
Je öfter ein Holzfass verwendet wir um so weniger gibt dieses eigene Aromen (Holzaromen, Toasting, Holztannine) an den Wein ab. Ab der vierten Verwendung...
Einer der berühmtesten Rotweine Italiens, der aus dem Most von luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben erzeugt wird. Es entsteht ein tieffarbener, langsam...
Ist eine der am häufigsten verwendeten Eichenarten für die Holzfassreife von Wein, welche sich durch süßliche Holzaromen wie Vanille auszeichnet....
Liefert Trauben, welche sehr selten für die Erzeugung hochwertiger Weine verwendet werden, da die Aromen als weniger fein angesehen werden. Allerdings spielt...
Ist ein trockener Sherry Stil welcher sowohl oxidativ als auch biologisch unter einem Hefeflor ausgebaut wird. Dazu wird der unter Sauerstoffabschluss...
Ist ein in der Antike gebräuchliches, aus Ton gebranntes, Gefäß zu Weinherstellung und Lagerung sowie Transport von Flüssigkeiten. Hauptsächlich in der...
Auch mahlen von Trauben genannt. Vor der Gärung kann der Winzer die Trauben anquetschen um den Saftaustritt, einen geringen Aromenauszug aus den Schalen und...
Oder auch Zuckern, bezeichnet die Zugabe von Traubenmostkonzentrat zur Erhöhung des Zuckergehalts im Most. Dies kann insbesondere in kalten Jahrgängen die...
Kurz für Appellation dOrigine Contrôlée , ist die alte Bezeichnung für eine geschützte Ursprungsbezeichnung von Wein und anderen Lebensmitteln in...
Kurz für Appellation dOrigine Protégée zeigt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Wein und andere Lebensmittel in Frankreich an. Damit verbunden...
Getränk zum Appetitanregen vor einer Mahlzeit. Dazu kann sowohl ein Cocktail als auch ein Sherry, ein Glas Champagner, Wermut, Portwein, Marsala, Madeira oder...
Ist ein Herstellungsverfahren in Italien, bei welchem die Trauben entweder am Stock oder nach einer frühen Ernte, zum Erhalt guter Säurewerte, getrocknet...
Aus dem Französischen für "Bezeichnung", ist die geografische Eingrenzung eines Weinbaugebiets. Tatsächlich ist die jeweilige Verwendung stark von...
Kontrollierte Ursprungsbezeichnung französischer Weine, die rechtlich den deutschen Qualitätsweinen b.A bzw. den Qualitätsweinen mit Prädikat...
Region in Südostitalien, mit Sizilien die größte Weinbauregion Italiens.
Ist ein Weinbrand, der in der Gascogne in Südwest-Frankreich hergestellt wird. Zum Beispiel Folle Blanche oder Ugni-Blanc werden als Rebsorten für den...
Ist mit dem Duft frischen Obstes vergleichbar, wie etwa das Pfirsicharoma eines guten Rieslings. Sehr trockene Weine haben in der Regel weniger Duft, da der...
Werden weiße Rebsorten, welche stark ausgeprägte Aromen aufweisen, genannt. Der Begriff wird allerdings nicht einheitlich verwendet. Intensive Aromen sind...
Bezeichnet vor allem bei hochwertigen Weinen und Champagner das Verschneiden einzelner Weine verschiedener Jahrgänge, Partien, Fässer und oder...
Bedeutende Weinstadt in Piemont, die für ihren meist süßen Schaumwein, den Asti Spumante oder Moscato d`Asti berühmt ist.
Ist das, nach der traditionellen Herstellungsmethode von Asti-Spumante benannte, Verfahren zur Herstellung überwiegend süßer Schaumweine. Im Unterschied zu...
Erfolgt nach der Gärung des Weines und beinhaltet verschiedene Vorgänge wie z.B. Säureabbau, Ausscheiden von Weinstein, Schwefeln, Filtrieren oder Schönen.
Österreichische Weine aus edelfaulen oder überreifen, auf natürliche Weise getrockneten Beeren, dem frisch gekelterter Most oder Wein beigegeben werden darf.
Eine Auslese wird aus sehr lange gereiften Trauben, welche einen Mindestanteil an Zucker aufweisen müssen, hergestellt. Die Zuckerkonzentration in den Trauben...
Sind Rebsorten, welche in einer bestimmten Region entstanden sind und/oder eine erhebliche Bedeutung für den Weinbau und seine Traditionen in dieser haben....
Ist ein enzymatischer Prozess bei dem sich u.a. Eiweismoleküle zersetzen. In der Weinbereitung wird die Autolyse während des Hefelagers genutzt um die...
Weiße Rebsorte aus der Gegend um Auxerre, ähnelt dem Weißen Burgunder.
Kurz für American Viticultural Area dem US-amerikanischen Klassifizierungssystem von Weinherkünften. Die Einteilung erfolgt nach geografischen und...
Berühmter italienischer Rotwein aus dem Piemont, unweit des Barolo-Bereichs. Er wird aus Nebbiolo erzeugt und gilt als etwas leichterer und weniger...
Drittgrößtes deutsches Weinanbaugebiet, welches in acht Bereiche untergliedert ist: Bodensee, Markgräflerland, Kaiserstuhl, Tuniberg, Breisgau, Ortenau,...
Ist die badische Version des Rotling. Sie wird hergestellt aus einem Verschnitt von roten und weißen Trauben oder deren Maische. Es dürfen nur zwei...
Rote Rebsorte, die besonders im Piemont angepflanzt wird. Sie steht in der Regel für einen säurebetonten, nicht zu körperreichen Wein mit typischem Bukett....
Beliebter, ansprechender, meist leichter Rotwein, der in der Umgebung des Gardasees erzeugt wird. Er wird vornehmlich aus Corvina, Rondinella, Molinara und...
Einer der bemerkenswertesten Rotweine Italiens (Piemont). Je nach Boden, Jahrgang und Vinifikation handelt es sich um mehr oder weniger robuste Weine mit...
Garigue (auch Garrigue, Garriga) ist eine offene mediterrane Strauchheidenformation auf flachgründigen Böden. Sie ist fast überall in Südfrankreich...
Ist ein traditionell im Bordeaux verwendetes 225 Liter fassendes Fass welches meist aus Eichenholz hergestellt wird. Sowohl Weiß- als auch Rotweine können im...
Ist eine hauptsächlich bei Weißweinen angewendete Weinbereitungstechnik, bei welcher der Hefesatz manuell aufgerührt wird um den Effekt der Hefesatzlagerung...
Einer der bekanntesten und beliebtesten französischen Rotweine sowie Name jener Landschaft im Süden Burgunds. Neben den gehaltvollen und ausdruckstarken...
Ist ein aus sehr lange gereiften Trauben, welche einen Mindestanteil an Zucker aufweisen müssen, hergestellter Wein. Eine Beerenauslese ist immer süß. Die...
Appellation östlich von Bordeaux. Die roten Weine sind oft ausgezeichnet und können durchaus einem kleinen Bordeaux ähneln. Die trockenen Weißweine,...
Es handelt sich um einen unabhägiges Handelshaus, das als Abfüller auftritt. Die Fässer werden von den Destillerien eingekauft und teilweise noch im...
Auch malolaktische Gärung genannt ist ein enzymatischer Prozess welcher nach der alkoholischen Gärung von Weinen stattfinden kann. Dabei wandeln...
Im Biowein dürfen laut Delinat-Richtlinien keine chemischsynthetischen Spritz und Düngemittel verwendet werden. Der Winzer verwendet nur natürliche...
Bezeichnung für einen Weißwein, der aus weißen Trauben erzeugt wurde. Der Begriff wurde ursprünglich in der Champagne geprägt für Weine, die...
Französisch für Weißer aus schwarzen, ist ein Wein von roten Trauben, welcher mit den typischen Erzeugungstechniken für Weißwein hergestellt wird und...
Dritthäufigste österreichische Rotweinsorte aus dem Burgenland. Oft gehaltvolle, kernige Weine, die auch in Ungarn oder Deutschland (unter dem Namen...
Oder Blindholz wird das Stück eines Weinrebentriebes bezeichnet, welches zur vegetativen Vermehrung als Steckling verwendet wird.
Bauchige, flache grüne oder braune Flasche, in der z.B. Frankenweine abgefüllt werden. Der Name gilt als vom Hodensack des Ziegenbocks abgeleitet.
Die Beschaffenheit des Boden hat einen enormen Einfluss auf Weinreben. Die Fruchtbarkeit, die Fähigkeit Wasser abzugeben und zu speicher als auch die...
Hefe und Trub setzen sich während des Weinausbaus am Boden des Fasses ab und werden durch den Abstich oder Abzug vom Wein getrennt. Einen späteren möglichen...
Hafenstadt und größtes französisches Qualitätsweinbaugebiet mit ca. 100 000 ha Rebfläche. Nahezu ein Viertel der französischen Weinproduktion, das...
Ist ein aus denen, für das Bodeaux typischen Rebsorten erzeugter Wein. Der Begriff wird oft für Rotwein Cuvées verwendet die aus zwei oder mehr der...
Oder besser gesagt Klassifizierungen, sind System zur Beurteilung von Weinqualitäten oder der Qualität oder Ansehns eines Weinguts. Die berühmteste ist die...
Kurz für Botriytis cinerea, auch Graufäule oder Edelfäule, ist ein Pilz welcher insbesondere in feuchtem Klima Trauben befallen kann. Der Befall von bereits...
1932 erfolgte Einstufung von 444 Weingütern des Médoc als cru bourgeois. Bei diesen Weinen handelt es sich um besonders ausgezeichnete Weine.
Weinhandelszentrum in Südtirol. Bekannte Weine dieser Region sind der Sankt Magdalener oder der Lagrein Kretzer.
Ein unharmonisch hervorstechender Alkoholgehalt ruft dieses negative Geschmackserlebnis hervor.
(siehe auch Weinbrand) ursprünglich die durch Destillation von Wein erhaltene Flüssigkeit mit einem höheren Grad an Alkohol. Heute wird der Begriff jedoch...
Die größte crus des Beaujolais an den Abhängen des Brouilly-Berges. Die Weine sind fruchtig, körperreich und früh entwickelt.
Weingut in Langenlois, Österreich. Besticht vor allem durch seine herausragende Qualität.
Einer der bemerkenswertesten Rotweine Italiens (Toscana). Wird in der Umgebung Montalcino aus der Sangiovese-Traube gewonnen. Vorgeschrieben ist eine...
Angabe zum Zuckergehalt in Schaumweinen wie Sekt, Champagner, Cremant, Cava, Prosecco etc. Ist ein Schaumwein als Brut klassifiziert darf er nicht mehr als 12g...
Auch Zéro Dosage oder Naturherb: Ein Schaumwein dem nach der Degorgieren kein Zucker zugesetzt wird. Der Zuckergehalt liegt unter 3g je Liter und ist...
Reichsrat von, vorwiegend mit Riesling bestücktes altberühmtes Weingut.
Anregendes Duftcuveé eines guten reifen Weines nach dem Kontakt mit Sauerstoff. Kenner sind in der Lage, schon an diesen Düften Rebsorte, Herkunft, Alter...
Umgangssprachlich für stark duftende Rebsorten wie Muskatellersorten, Traminersorten, insb. Gewürztraminer und Bacchus. Typische Aromen sind: Muskat, Rose,...
Provinz in Frankreich, aus der einige der berühmtesten Rot- und Weißweine der Welt kommen.
Aus Burgund kommende Weine, französisch Le Bourgogne. Die Weine werden ausschließlich aus der Rebsorte Pinot noir, die weißen Weine aus Chardonnay...
Ist eine stilistische Beschreibung von Weinen die im Stil und mit den klassischen Weinherstellungsmethoden des Burgunds erzeugt werden. Beschreibt einen...
Bezeichnung für Spätburgunder (Pinot Noir), üblich in Österreich und der Schweiz.
Pinot gris, früher auch als Ruländer bezeichnet.
Üblicher Name für Pinot Blanc. Obwohl teilweise im Burgund angebaut, ist der Weiße Burgunder nicht die Rebsorte der herausragenden weißen Burgunder, welche...
Auch bush wine, Buscherziehung oder Buschwein: Erziehungsform von Weinreben, bei welcher die Rebe nicht an Unterstützungssystemen wie Drahtrahmen oder...
Rote Rebsorte, in Frankreich verbreitet. Sie gilt als Verwandte des Cabernet Sauvignon, ihre Weine sind meist schlanker, mit weniger Tannin und etwas eleganter.
Die entscheidende Rebsorte der großen roten Bordeaux aus dem Médoc und den Graves und anderer Spitzenweine weltweit. Die Weine dieser Rebsorte sind...
Traditionsreicher Wein aus Frankreich. War früher begehrter als der Bordeaux. Ein kerniger, kräftiger, fast schwarzer Rotwein, der im Alter fein und rund...
Spanisches Weingebiet im Aragón.
5e cru classé in Saint Laurent im Haut Médoc. Feiner eleganter Wein mit einem ausgezeichneten Preis-Qualitäts-Verhältnis.
Spanisches Weingebiet im Aragón. Hier werden hauptsächlich Rotweine aus Garnacha oder Tempranillo erzeugt.
Lage im Valpolicella-Gebiet, deren Weine hinsichtlich des Charakters zwischen einem Valpolicella und einem Amarone liegen.
Weinbauort im Piemont, bekannt für den Moscato dṀAsti.
5e cru classé in Macau im Haut Médoc. Der Bordeaux besitzt neben seiner Tiefe, Komplexität und Ausgeglichenheit eine feine Eleganz.
Klassische Rotweincuvée aus Südafrika, bei welcher üblicherweise Pinotage einer der Verschnittpartner ist.
Rebsorte im Bordeaux-Gebiet.
Kleines Weingut im Pessac, Frankreich.
Österreichisches Weinbaugebiet.
Whiskys haben einen Alkoholgehalt von etwa 60 Vol.%. Whiskys, die so abgefüllt werden, bezeichnet man als "Cask Strength". Im hohen Alter verlieren sie...
Fischerort an der französischen Mittelmeerküste. Ferner der französische Name für die schwarze Johannisbeere, aus der ein süßer Likör bereitet wird, die...
Bedeutet Keller. Bezeichnet hier die Methode, nach der in Spanien und Portugal die Schaumweine erzeugt werden. Sie gleicht der Herstellung von Champagnern,...
Kleinstadt bei Paris und Bezeichnung für einen der berühmtesten Weißweine des Burgunds. Die Weine werden ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt....