Streifen

Glossar von A bis Z

Abgang

oder auch Nachhall genannt, bezeichnet wie lange ein Wein am Gaumen noch zu schmecken ist. Dabei spielen für die Dauer des Abgangs nur erwünschte Aromen eine...

Abstich

Als Abstich oder Abzug (franz. Souirage) bezeichnet man einen Arbeitsschritt in der Weinherstellung, bei welchem der Wein in ein anderes Gefäß „umgefüllt“...

Adstringierend

Bezeichnung von Weinen mit hohem, aggressiven Tanningehalt, die beim Verkosten ein zusammenziehendes Gefühl im Mund verursachen. Viele exquisite Rotweine tun...

Aglianico

Süditalienische rote Rebsorte, vermutlich griechischen Ursprungs, welche für bedeutende süditalienische Rotweine verantwortlich ist, darunter der Aglianico...

Alkoholfreier Wein

Ist in den letzten Jahren immer populärer geworden. Alkoholfreier Wein mit Hilfe verschiedener Verfahren aus herkömmlich erzeugtem Wein gewonnen, indem der...

Alkoholgehalt

Wird in % des Gesamtvolumens angegeben und ist als Aromaträger ein wesentlicher Bestandteil eines jeden Weines. Je nach Klima, Weinbereitung und Rebsorte kann...

Alsace grand cru

Eigene Bestimmung für Weine aus dem Elsass. Die Weine dürfen ausschließlich aus einer der vier Rebsorten (Gewürztraminer, Pinot gris, Riesling, Muscat)...

Alte Reben

Eine insbesondere in der Beschreibung oder auf den Etiketten von Premiumweinen zu findende Angabe, welche besagt, dass die verwendeten Trauben von alten...

Altes Holzfass

Je öfter ein Holzfass verwendet wir um so weniger gibt dieses eigene Aromen (Holzaromen, Toasting, Holztannine) an den Wein ab. Ab der vierten Verwendung...

Amarone

Einer der berühmtesten Rotweine Italiens, der aus dem Most von luftgetrockneten, teilrosinierten Trauben erzeugt wird. Es entsteht ein tieffarbener, langsam...

Amerikanische Eiche

Ist eine der am häufigsten verwendeten Eichenarten für die Holzfassreife von Wein, welche sich durch süßliche Holzaromen wie Vanille auszeichnet....

Amerikanische Rebe

Liefert Trauben, welche sehr selten für die Erzeugung hochwertiger Weine verwendet werden, da die Aromen als weniger fein angesehen werden. Allerdings spielt...

Amontillado

Ist ein trockener Sherry Stil welcher sowohl oxidativ als auch „biologisch“ unter einem Hefeflor ausgebaut wird. Dazu wird der unter Sauerstoffabschluss...

Amphore

Ist ein in der Antike gebräuchliches, aus Ton gebranntes, Gefäß zu Weinherstellung und Lagerung sowie Transport von Flüssigkeiten. Hauptsächlich in der...

Anquetschen

Auch mahlen von Trauben genannt. Vor der Gärung kann der Winzer die Trauben anquetschen um den Saftaustritt, einen geringen Aromenauszug aus den Schalen und...

Anreichern

Oder auch Zuckern, bezeichnet die Zugabe von Traubenmostkonzentrat zur Erhöhung des Zuckergehalts im Most. Dies kann insbesondere in kalten Jahrgängen die...

AOC

Kurz für „Appellation d’Origine Contrôlée“ , ist die alte Bezeichnung für eine geschützte Ursprungsbezeichnung von Wein und anderen Lebensmitteln in...

AOP

Kurz für „Appellation d’Origine Protégée“ zeigt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für Wein und andere Lebensmittel in Frankreich an. Damit verbunden...

Aperitif

Getränk zum Appetitanregen vor einer Mahlzeit. Dazu kann sowohl ein Cocktail als auch ein Sherry, ein Glas Champagner, Wermut, Portwein, Marsala, Madeira oder...

Appassimento

Ist ein Herstellungsverfahren in Italien, bei welchem die Trauben entweder am Stock oder nach einer frühen Ernte, zum Erhalt guter Säurewerte, getrocknet...

Appellation

Aus dem Französischen für "Bezeichnung", ist die geografische Eingrenzung eines Weinbaugebiets. Tatsächlich ist die jeweilige Verwendung stark von...

Appellation controllée

Kontrollierte Ursprungsbezeichnung französischer Weine, die rechtlich den deutschen Qualitätsweinen b.A bzw. den Qualitätsweinen mit Prädikat...

Apulien

Region in Südostitalien, mit Sizilien die größte Weinbauregion Italiens.

Armagnac

Ist ein Weinbrand, der in der Gascogne in Südwest-Frankreich hergestellt wird. Zum Beispiel Folle Blanche oder Ugni-Blanc werden als Rebsorten für den...

Aroma

Ist mit dem Duft frischen Obstes vergleichbar, wie etwa das Pfirsicharoma eines guten Rieslings. Sehr trockene Weine haben in der Regel weniger Duft, da der...

Aromarebsorten

Werden weiße Rebsorten, welche stark ausgeprägte Aromen aufweisen, genannt. Der Begriff wird allerdings nicht einheitlich verwendet. Intensive Aromen sind...

Assemblage

Bezeichnet vor allem bei hochwertigen Weinen und Champagner das Verschneiden einzelner Weine  verschiedener Jahrgänge, Partien, Fässer und oder...

Asti

Bedeutende Weinstadt in Piemont, die für ihren meist süßen Schaumwein, den Asti Spumante oder Moscato d`Asti berühmt ist.

Asti-Verfahren

Ist das, nach der traditionellen Herstellungsmethode von Asti-Spumante benannte, Verfahren zur Herstellung überwiegend süßer Schaumweine. Im Unterschied zu...

Ausbau

Erfolgt nach der Gärung des Weines und beinhaltet verschiedene Vorgänge wie z.B. Säureabbau, Ausscheiden von Weinstein, Schwefeln, Filtrieren oder Schönen.

Ausbruch

Österreichische Weine aus edelfaulen oder überreifen, auf natürliche Weise getrockneten Beeren, dem frisch gekelterter Most oder Wein beigegeben werden darf.

Auslese

Eine Auslese wird aus sehr lange gereiften Trauben, welche einen Mindestanteil an Zucker aufweisen müssen, hergestellt. Die Zuckerkonzentration in den Trauben...

Autochthone Rebsorten

Sind Rebsorten, welche in einer bestimmten Region entstanden sind und/oder eine erhebliche Bedeutung für den Weinbau und seine Traditionen in dieser haben....

Autolyse

Ist ein enzymatischer Prozess bei dem sich u.a. Eiweismoleküle zersetzen. In der Weinbereitung wird die Autolyse während des Hefelagers genutzt um die...

Auxerrois

Weiße Rebsorte aus der Gegend um Auxerre, ähnelt dem Weißen Burgunder.

AVA

Kurz für American Viticultural Area dem US-amerikanischen Klassifizierungssystem von Weinherkünften. Die Einteilung erfolgt nach geografischen und...

Babaresco

Berühmter italienischer Rotwein aus dem Piemont, unweit des Barolo-Bereichs. Er wird aus Nebbiolo erzeugt und gilt als etwas leichterer und weniger...

Baden

Drittgrößtes deutsches Weinanbaugebiet, welches in acht Bereiche untergliedert ist: Bodensee, Markgräflerland, Kaiserstuhl, Tuniberg, Breisgau, Ortenau,...

Badisch Rotgold

Ist die badische Version des Rotling. Sie wird hergestellt aus einem Verschnitt von roten und weißen Trauben oder deren Maische. Es dürfen nur zwei...

Barbera

Rote Rebsorte, die besonders im Piemont angepflanzt wird. Sie steht in der Regel für einen säurebetonten, nicht zu körperreichen Wein mit typischem Bukett....

Bardolino

Beliebter, ansprechender, meist leichter Rotwein, der in der Umgebung des Gardasees erzeugt wird. Er wird vornehmlich aus Corvina, Rondinella, Molinara und...

Barolo

Einer der bemerkenswertesten Rotweine Italiens (Piemont). Je nach Boden, Jahrgang und Vinifikation handelt es sich um mehr oder weniger robuste Weine mit...

Barrique

Garigue (auch Garrigue, Garriga) ist eine offene mediterrane Strauchheidenformation auf flachgründigen Böden. Sie ist fast überall in Südfrankreich...

Barrique

Ist ein traditionell im Bordeaux verwendetes 225 Liter fassendes Fass welches meist aus Eichenholz hergestellt wird. Sowohl Weiß- als auch Rotweine können im...

Bâtonnage

Ist eine hauptsächlich bei Weißweinen angewendete Weinbereitungstechnik, bei welcher der Hefesatz manuell aufgerührt wird um den Effekt der Hefesatzlagerung...

Beaujolais

Einer der bekanntesten und beliebtesten französischen Rotweine sowie Name jener Landschaft im Süden Burgunds. Neben den gehaltvollen und ausdruckstarken...

Beerenauslese

Ist ein aus sehr lange gereiften Trauben, welche einen Mindestanteil an Zucker aufweisen müssen, hergestellter Wein. Eine Beerenauslese ist immer süß. Die...

Bergerac

Appellation östlich von Bordeaux. Die roten Weine sind oft ausgezeichnet und können durchaus einem kleinen Bordeaux ähneln. Die trockenen Weißweine,...

Best Casks of Scotland

Es handelt sich um einen unabhägiges Handelshaus, das als Abfüller auftritt. Die Fässer werden von den Destillerien eingekauft und teilweise noch im...

Bianco

Italienisch für weiß.

Biologischer Säureabbau / BSA

Auch malolaktische Gärung genannt ist ein enzymatischer Prozess welcher nach der alkoholischen Gärung von Weinen stattfinden kann. Dabei wandeln...

Biowein

Im Biowein dürfen laut Delinat-Richtlinien keine chemisch–synthetischen Spritz– und Düngemittel verwendet werden. Der Winzer verwendet nur natürliche...

Blanc de Blanc

Bezeichnung für einen Weißwein, der aus weißen Trauben erzeugt wurde. Der Begriff wurde ursprünglich in der Champagne geprägt für Weine, die...

Blanc de Noirs

Französisch für “Weißer aus schwarzen“, ist ein Wein von roten Trauben, welcher mit den typischen Erzeugungstechniken für Weißwein hergestellt wird und...

Blaufränkisch

Dritthäufigste österreichische Rotweinsorte aus dem Burgenland. Oft gehaltvolle, kernige Weine, die auch in Ungarn oder Deutschland (unter dem Namen...

Blindrebe

Oder Blindholz wird das Stück eines Weinrebentriebes bezeichnet, welches zur vegetativen Vermehrung als Steckling verwendet wird.

Bocksbeutel

Bauchige, flache grüne oder braune Flasche, in der z.B. Frankenweine abgefüllt werden. Der Name gilt als vom Hodensack des Ziegenbocks abgeleitet.

Boden

Die Beschaffenheit des Boden hat einen enormen Einfluss auf Weinreben. Die Fruchtbarkeit, die Fähigkeit Wasser abzugeben und zu speicher als auch die...

Bodensatz

Hefe und Trub setzen sich während des Weinausbaus am Boden des Fasses ab und werden durch den Abstich oder Abzug vom Wein getrennt. Einen späteren möglichen...

Bordeaux

Hafenstadt und größtes französisches Qualitätsweinbaugebiet mit ca. 100 000 ha Rebfläche. Nahezu ein Viertel der französischen Weinproduktion, das...

Bordeaux Blend

Ist ein aus denen, für das Bodeaux typischen Rebsorten erzeugter Wein. Der Begriff wird oft für Rotwein Cuvées verwendet die aus zwei oder mehr der...

Bordeaux Klassifizierung

Oder besser gesagt Klassifizierungen, sind System zur Beurteilung von Weinqualitäten oder der Qualität oder Ansehns eines Weinguts. Die berühmteste ist die...

Botrytis

Kurz für Botriytis cinerea, auch Graufäule oder Edelfäule, ist ein Pilz welcher insbesondere in feuchtem Klima Trauben befallen kann. Der Befall von bereits...

Bourgeois

1932 erfolgte Einstufung von 444 Weingütern des Médoc als cru bourgeois. Bei diesen Weinen handelt es sich um besonders ausgezeichnete Weine.

Bozen

Weinhandelszentrum in Südtirol. Bekannte Weine dieser Region sind der Sankt Magdalener oder der Lagrein Kretzer.

Branco

Portugiesisch für weiß.

Brandig

Ein unharmonisch hervorstechender Alkoholgehalt ruft dieses negative Geschmackserlebnis hervor.

Branntwein

(siehe auch Weinbrand)  ursprünglich die durch Destillation von Wein erhaltene Flüssigkeit mit einem höheren Grad an Alkohol. Heute wird der Begriff jedoch...

Brouilly

Die größte crus des Beaujolais an den Abhängen des Brouilly-Berges. Die Weine sind fruchtig, körperreich und früh entwickelt.

Bründlmayer

Weingut in Langenlois, Österreich. Besticht vor allem durch seine herausragende Qualität.

Brunello di Montalcino

Einer der bemerkenswertesten Rotweine Italiens (Toscana). Wird in der Umgebung Montalcino aus der Sangiovese-Traube gewonnen. Vorgeschrieben ist eine...

Brut

Angabe zum Zuckergehalt in Schaumweinen wie Sekt, Champagner, Cremant, Cava, Prosecco etc. Ist ein Schaumwein als Brut klassifiziert darf er nicht mehr als 12g...

Brut Nature

Auch Zéro Dosage oder Naturherb: Ein Schaumwein dem nach der Degorgieren kein Zucker zugesetzt wird. Der Zuckergehalt liegt unter 3g je Liter und ist...

Buhl

Reichsrat von, vorwiegend mit Riesling bestücktes altberühmtes Weingut.

Bukett

Anregendes Duftcuveé eines guten reifen Weines nach dem Kontakt mit Sauerstoff. Kenner sind in der Lage, schon an diesen Düften Rebsorte, Herkunft, Alter...

Bukettrebsorten

Umgangssprachlich für stark duftende Rebsorten wie Muskatellersorten, Traminersorten, insb. Gewürztraminer und Bacchus. Typische Aromen sind: Muskat, Rose,...

Burgund

Provinz in Frankreich, aus der einige der berühmtesten Rot- und Weißweine der Welt kommen.

Burgunder

Aus Burgund kommende Weine, französisch Le Bourgogne. Die Weine werden ausschließlich aus der Rebsorte Pinot noir, die weißen Weine aus Chardonnay...

Burgunder Stil

Ist eine stilistische Beschreibung von Weinen die im Stil und mit den klassischen Weinherstellungsmethoden des Burgunds erzeugt werden. Beschreibt einen...

Burgunder, Blauer

Bezeichnung für Spätburgunder (Pinot Noir), üblich in Österreich und der Schweiz.

Burgunder, Grauer

Pinot gris, früher auch als Ruländer bezeichnet.

Burgunder, Weißer

Üblicher Name für Pinot Blanc. Obwohl teilweise im Burgund angebaut, ist der Weiße Burgunder nicht die Rebsorte der herausragenden weißen Burgunder, welche...

Buschreben

Auch bush wine, Buscherziehung oder Buschwein: Erziehungsform von Weinreben, bei welcher die Rebe nicht an Unterstützungssystemen wie Drahtrahmen oder...

Cabernet franc

Rote Rebsorte, in Frankreich verbreitet. Sie gilt als Verwandte des Cabernet Sauvignon, ihre Weine sind meist schlanker, mit weniger Tannin und etwas eleganter.

Cabernet Sauvignon

Die entscheidende Rebsorte der großen roten Bordeaux aus dem Médoc und den Graves und anderer Spitzenweine weltweit. Die Weine dieser Rebsorte sind...

Cahors

Traditionsreicher Wein aus Frankreich. War früher begehrter als der Bordeaux. Ein kerniger, kräftiger, fast schwarzer Rotwein, der im Alter fein und rund...

Calatayud

Spanisches Weingebiet im Aragón.

Camensac, Château de

5e cru classé in Saint Laurent im Haut Médoc. Feiner eleganter Wein mit einem ausgezeichneten Preis-Qualitäts-Verhältnis.

Campo de Borja

Spanisches Weingebiet im Aragón. Hier werden hauptsächlich Rotweine aus Garnacha oder Tempranillo erzeugt.

Campo Fiorin

Lage im Valpolicella-Gebiet, deren Weine hinsichtlich des Charakters zwischen einem Valpolicella und einem Amarone liegen.

Canelli

Weinbauort im Piemont, bekannt für den Moscato dṀAsti.

Cantemerle, Château

5e cru classé in Macau im Haut Médoc. Der Bordeaux besitzt neben seiner Tiefe, Komplexität und Ausgeglichenheit eine feine Eleganz.

Cape Blend

Klassische Rotweincuvée aus Südafrika, bei welcher üblicherweise Pinotage einer der Verschnittpartner ist.

Carmenère

Rebsorte im Bordeaux-Gebiet.

Carmes-Haut-Brion, Château Les

Kleines Weingut im Pessac, Frankreich.

Carnuntum

Österreichisches Weinbaugebiet.

Cask Strength

Whiskys haben einen Alkoholgehalt von etwa 60 Vol.%. Whiskys, die so abgefüllt werden, bezeichnet man als "Cask Strength". Im hohen Alter verlieren sie...

Cassis

Fischerort an der französischen Mittelmeerküste. Ferner der französische Name für die schwarze Johannisbeere, aus der ein süßer Likör bereitet wird, die...

Cava

Bedeutet Keller. Bezeichnet hier die Methode, nach der in Spanien und Portugal die Schaumweine erzeugt werden. Sie gleicht der Herstellung von Champagnern,...

Chablis

Kleinstadt bei Paris und Bezeichnung für einen der berühmtesten Weißweine des Burgunds. Die Weine werden ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt....
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