Jean Durup
Jean Durups Grand Cru Chablis aus der Top-Lage Vaudésirs: Einnehmend in seiner spannungsgeladenen Charakteristik, geprägt von frischer Säure, zartem Schmelz, grüner und gelber Frucht. Konzentriert mit dezenter Mineralik.
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Von über 2.000 Hektar Rebfläche sind im Chablis nur 100 Hektar als Grand-Cru-Lagen klassifiziert. Diese liegen nördlich der Stadt Chablis an den Südhängen des Serein-Ufers und bilden die absolute Spitze des Chablis-Terroirs. Die Erträge sind auf 45 Hektoliter je Hektar limitiert. Weine aus der Grand Cru Lage „Vaudésirs“ gelten als offen, nahbar und sind von duftendem Bukett.
Der Jahrgang 2015 war geprägt von einer frühen Blüte und hohen Temperaturen. In Weinen dieses Jahrgangs treten dadurch die Fruchtnoten deutlich stärker in den Vordergrund, während die mineralischen Komponenten etwas leiser ausfallen. Die meisten geben sich zugänglich und von wahrer Fülle an Frucht.
Der Chablis Vaudésirs von Jean Durup kleidet sich in ein zartes Gold mit grünen Reflexen. Über dem Glas öffnet sich ein Bukett von großer Eleganz mit zartem Duft nach weißen Blüten, Pfirsich, reifen Zitrusfrüchten und einer dezenten Mineralik. Darüber finden wir Nuancen von Honig und einer kräuterigen Würze. Am Gaumen entfaltet sich eine großartige Vielschichtigkeit: Elegant verwoben mit den Fruchtaromen nach Pfirsich und Apfel, einer subtilen Kräuterwürze und Noten von nassem Stein, verleiht die feingliedrige Säure Struktur und Zug. Im langen Nachhall ein delikater Mineralschmelz.
Herkunft: | Frankreich |
Region: | Chablis |
Appellation: | Chablis Grand Cru AOP |
Rebsorten: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Boden: | Kalkstein |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 15 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3311231 |
GTIN: | 3379681700217 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von S.A. Jean Durup Père & Fils à Maligny 89800, Frankreich |
Bei Chablis-Altmeister Jean Durup kommt der Chardonnay vollkommen unverfälscht zum Ausdruck. Keiner seiner Weine wird im Holzfass ausgebaut. So entstehen echte Klassiker (keine modernen Aroma-Bomben), sehr trockene, mineralische Weine mit vollem, geschmeidigem Körper, deren Nuancen zurückhaltend und zeitlos sind. Wir finden Anklänge von Grapefruit und Ananas, im Nachhall etwas Butter und Walnuss. Diese Weißweine harmonieren hervorragend mit Austern, Krustentieren und Fischen, mit holländischer Sauce, hellem Fleisch und feinen Wurstwaren. Nicht umsonst findet man sie in den besten Restaurants, u.a. im Adlon in Berlin.
Jean Durup & Fils, 4 Grande Rue, 89000 Maligny