Kellerei Kaltern
Klarer und lebhafter Südtiroler Sauvignon mit Noten von Holunderblüte, Stachelbeere und exotischen Früchten. Saftig, fruchtig und frisch am Gaumen, mit einer mineralischen Note.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Rebsorte Sauvignon Blanc wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Südtirol eingeführt und hat hier mit ganz eigener Ausprägung eine neue Heimstätte gefunden. Nach Handlese und Kaltmazeration gärt der Wein bei 16 Grad und wird schließlich in Stahltanks gefüllt, wo er vier Monate lang mit Heferückständen ruht, die dem Wein Tiefe und Charakter verleihen.
Im Glas zeigt sich der Sauvignon Alto Adige der Kellerei Kaltern in strahlendem Strohgelb. Schon im Bukett gefällt die fruchtige Frische nach Holunderblüte, Johannisbeerblatt, grüner Stachelbeere, Grapefruit und Pfirsich. Am Gaumen kehrt die Frucht wieder, saftig und klar, mit salinen Untertönen und einer animierenden, lebendigen Säure. Toller Solist, ebenso passender Begleiter zu gegrilltem Gemüse, Fisch und Ziegenkäse.
Herkunft: | Italien |
Region: | Südtirol & Trentino |
Appellation: | Südtirol DOC |
Rebsorten: | Sauvignon Blanc |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 2.5 g/l |
Säure: | 6.2 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | 100 % Edelstahl |
Boden: | Kalk, Ton |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 4 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3931629 |
GTIN: | 8001634100168 |
Inverkehrbringer: | Kellerei Kaltern, Kellereistr. 12, 39052 Kaltern, Italia |
Die Kellerei Kaltern gründet auf einer Kellereigenossenschaft Kaltern, die seit mehr als 100 Jahren besteht. Heute ist die eine der wichtigsten Kellereien Südtirols und beschäftigt 650 Mitglieder und über 450 Hektar Weinberge. Die Weinlese erfolgt zu 100% in Handarbeit. Südtirol bringt über 2.000 Jahre Weinbaugeschichte mit und über 98% der Weine stammen aus geschützten Anbaugebieten wie dem Kalterersee. Rund um den See werden auf 200 bis 700 Metern Höhe vor allem Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Goldmuskateller, Cabernet Sauvignon und Goldmuskateller angebaut. Die größte Rebfläche wird aber seit langer Zeit vom Vernatsch eingenommen, sie gilt als die Rebsorte am Kalterersee.