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wein calatayud

wein calatayud

Gute Rosados und ehrliche Tintos sind das Markenzeichen D.O. Calatayud. Der Name dieses noch wenig gekannten Weingebiets, das 1990 seinen D.O.-Status erhielt, leitet sich aus dem Arabischen ab und bedeutet Burg (Kalat) des Ayud, die man in der gleichnamigen Stadt noch besichtigen kann. Auf schroffem, semiaridem Gelände wachsen hier die roten Trauben Garnacha, Tempranillo, Mazuelo und Monastrell. Die weißen Sorten haben außer der Viura kaum Bedeutung. Die D.O. produziert etwa 17 bis 19 Millionen Kilogramm Trauben. Die Böden sind steinig und locker, der Ertrag auf den 7300 Hektar der D.O. fällt denkbar gering aus. Das Klima ist etwas kühler und die Niederschläge sind etwas höher als in den Nachbarregionen, was zu etwas leichteren und säurebetonteren Weinen führt. Neben sehr frischen Rosados werden hauptsächlich junge Rotweine auf Garnacha-Basis, aber auch Crianzas gekeltert.

(entnommen aus dem vorzüglichen und umfangreichen Werk „Wein" vom André Dominé aus dem Jahre 2000, in Teilen zitiert)

Wein aus Calatayud im edelrausch-online-weinshop:

Attiya Tinto Garnacha DO, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien
Dieser bemerkenswerte Rotwein, dem die Garnacha-Traube seinen Charakter verleiht, duftet einladend nach Schwarzkirschen und Brombeeren...

Attiya Blanco DO, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien 
Dieser frische Weißwein aus dem Hause Alejandro …

Baltasar Gracián Rosado, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien
Wunderbar aromatischer, herrlich fruchtbetonter Rosé mit einer frischen mineralischen Note. Ein Edel-Rosé, der mit der gleichen Sorgfalt erzeugt wurde, wie die tollen Rotweine von San Alejandro.

Baltasar Gracian Garnacha Vinas Viejas, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien
Dieser elegante und ausdrucksstarke Garnacha aus alten Reben ist konzentriert und dabei hochfein. Er bietet ein Aromenspektrum von Sauerkirschen, Rosinen, Mandeln, mediterranen Gewürzen und Schiefer…

Baltasar Tempranillo Vinas Viejas, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien
Dieser Wein aus bis zu 50 Jahre alten Tempranillo-Weinbergen beeindruckt mit einem würzigen Bukett von eingelegten Kirschen und Brombeeren. Am Gaumen finden wir viel Extrakt und Reife sowie eine angenehme Holz- und Röstkomponente…

Baltasar Gracian Crianza, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien
Ganze zwölf Monate Zeit in Fässern aus amerikanischer und französischer Eiche bekommt diese Cuvee aus 60% Garnacha, 30% Tempranillo und 10% Mazuelo. Wir finden ein Bukett von Walnüssen, roten Früchten, Datteln, Lakritze und Vanille…

Baltasar Varietales, Calatayud, Bodegas San Alejandro, Wein Spanien
Diese Cuvée präsentiert sich mit einem vielschichtigen Bukett: Aromen von Dörrpflaume, Kokos, Vanille und Kirschen sind unterlegt von grünem Pfeffer und einem für diesen Wein typischen Anflug von Madeira...

Marqués de Nombrevilla, Garnacha, Bag in Box, San Alejandro, Wein Spanien
Dieser fruchtige und sehr süffige Tafelwein aus alten Garnacha-Reben eignet sich besonders für unkomplizierte Feiern, Grillabende oder für den "längeren" Genuss…