Markus Schneider & Thomas Hensel
Ein pechschwarzer, gerbstoffgeladener und hocharomatischer Pfalz-Port, der selbst Stuart Pigott in Erstaunen versetzte. In der Nase Aromen dunkler Schokolade und eingelegter roter Früchte. Dabei frisch und lebhaft, kräftig, ohne dominant zu sein.
Alkoholgehalt: 18 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Hoch über Bad Dürkheim stehen die Reben des Cabernet Cubin, aus dessen Trauben nach klassischer Vintageart dieser Likörwein erzeugt wurde. Traditionell mit den Füßen gestampft und danach 30 Monate in alten Portweinfässern ausgebaut, trägt der Likörwein Süß & Rot portugiesische Züge und ist dennoch ein Gemeinschaftswerk der pfälzer Kultwinzer Markus Schneider und Thomas Hensel.
Das Ergebnis ist nicht nur "Süß & Rot", sondern ein dunkler, stoffiger Pfälzer Port, der die Kritiker in Erstaunen versetzt. Aromen von Herrenschokolade und eingelegten Früchten erfüllen Duft und Geschmack. Am Gaumen dabei mit angenehmer Frische.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Alkoholgehalt: | 18 % vol. |
Geschmack: | süß |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.5 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | bis 2025 |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
GTIN: | 4260314350048 |
Inverkehrbringer: | Abfüller SHP Weincooperation, D-67098 Bad Dürkheim |
Bereits 2003 wurde er zum "Newcomer" vom FEINSCHMECKER gekürt, 2006 feiert der GAULT MILLAU - Wein Guide Markus Schneider als seine "Entdeckung des Jahres".
Der Stil des Gutes gründet sich vor allem auf Cuvèe-Vorbilder wie die Bordelaiser Châteaux Lynch Bages und Ducru Beaucaillou. Markus Schneider kombiniert dabei die kühleren, höher gelegenen Terroirs in Richtung Haardtrand mit den eher wärmeren aus der Ebene rund um Ellerstadt - ein idealer Mix aus Finesse und Kraft!
Im Keller arbeitet Markus Schneider traditionell nach dem Prinzip des "weniger ist mehr". Maischegärung und lange Standzeiten sind bei den Roten obligatorisch. Dafür muss der Weinberg im Gleichgewicht sein. Bei niedrigen Erträgen wird spät und von Hand gelesen. Dann wird schonend abgepresst und der Wein ohne Eingriffe von außen im Holzfass ausgebaut. Die Weißen bleiben bis kurz vor der Füllung auf der Feinhefe, um die Struktur und die Aromenbildung weiter zu fördern.
Markus Schneider glaubt an das Terroir. Denn unter der lehmigen Erdoberfläche rund um Ellerstadt verbergen sich tiefgründige, facettenreiche geologische Formationen, die so manchem unscheinbaren Weinberg Spitzenstatus verleihen.
Kein Zweifel, wer heutzutage vom Pfälzer Wein spricht, kommt um den Namen Markus Schneider und Ellerstadt nicht mehr herum.
Und nun stelle man sich diese beiden Winzer mit Leidenschaft für Genuss und Wein im Speziellen vor, mit einer großen Portion Lebensfreude und jugendlicher Ungezwungenheit sowie der Nase und das Gespür für den Zeitgeist...
Markus Schneider GbR, Georg Fitz Straße 12, 67158 Ellerstadt