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Michele Satta

Diambra Rosso di Toscana IGT 2014

Rotwein

Schlanke, elegante Cuvée mit Noten von Schattenmorellen, Heidelbeeren und Pflaumen in Duft und Geschmack. Rund und schmelzig fließt es über die Zunge und endet mit einer angenehmen Frische.

Alkoholgehalt: 12.5 % vol.

Allergenhinweis: enthält Sulfite


Preise inkl. 16% MwSt. zzgl. Versandkosten

Michele Sattas kunstvolle Art, Wein zu kreieren, der durch Aromen und Finesse brilliert, zeigt sich auch in seinem einfachsten Rotwein. Das schlanke, elegante Cuvée mit einem Hauptanteil von Sangiovese duftet und schmeckt nach Schattenmorellen, Heidelbeeren und Pflaumen. Rund und schmelzig fließt es über die Zunge und endet mit einer angenehmen Frische. Unser Urteil: der individuellere Rosso di Toscana oder der bessere Chianti Colli Senesi.

Rebsorten: 70% Sangiovese, 30% Cabernet, Merlot, Syrah

Herkunft:Italien
Region:Toskana
Alkoholgehalt:12.5 % vol.
Nettofüllmenge/-volumen:0.750 l
Trinktemperatur:16-18 °C
Lagerfähigkeit:bis 2019
Allergenhinweis:enthält Sulfite
Art.-Nr.:3923185
GTIN:8031215811404

Nach seinem Studium der Landwirtschaft an den Universitäten von Milano und Pisa arbeitete Michele Satta als Gutsmanager eines landwirtschaftlichen Betriebes in der Nähe von Castagneto Carducci. Seine Liebe zur Natur und zur Arbeit im Einklang mit ihr hatte ihn in die Maremma geführt. Und hier, unweit von Bolgheri, jenem mythischen Ort des Weines, entzündete sich seine Faszination für ein Produkt, dessen Gewinnung, ja dessen ganzes Wesen Aspekte aus Natur, Kultur und Technik vereint.

Michele Satta entschied sich, ein Weingut zu gründen. Ihm war instinktiv klar, dass er nach höchster Qualität streben würde. Die Chance des Einstiegs ergab sich, als er 1984 die Weinberge und den Keller eines alten Gutes anmieten konnte. Die Renaissance des toskanischen Weines in den 80er Jahren erlebte er bereits als Winzer. Bald war er in der Lage, erste Flächen zu kaufen, und im Jahr 1991 baute er die ersten Teile des heutigen Kellers. Inzwischen umfasst das Weingut 25 Hektar.

Von Anfang an zeigte sich Satta experimentierfreudig. Neben Cabernet Sauvignon und Merlot pflanzte er Syrah und Teroldego. Während die meisten Fachleute der Sangiovese-Rebe unter den Gegebenheiten der Bolgheri-Region keine großen Chancen zusprachen, konzentrierte sich Michele Satte auf die Selektion von Pflanzen eines regionalen Klones, um das Potenzial dieser noblen toskanischen Rebsorte mit dem Terroir von Bolgheri zusammenzubringen. Das Ergebnis ist der großartige "Cavaliere", ein Wein aus 100% Sangiovese, der heute von der Öffentlichkeit als eine der schönsten Interpretationen dieser Rebsorte bezeichnet wird. Mit noch Ungewöhnlicherem für die Bolgheri-Region überraschte Michele Satta, als er Vermentino, Viognier und Sauvignon Blanc, also weisse Rebsorten anpflanzte und daraus wunderbare Weine mit delikatem Frucht-Säure-Spiel kelterte.  

Satta setzt bei der Weinerzeugung auf absolut natürliche und schonende Prozesse. Handarbeit und möglichst keine Chemikalien, lautet die Maxime. Die handgelesenen Trauben werden in kleinen Kisten in die Kellerei gebracht und sofort verarbeitet. Alle Weine, auch die Rotweine, durchlaufen eine Spontanvergärung. Was die einen als riskant ansehen würden, ist für Satta die Grundlage für Weine mit authentischen Aromen. Während die Weissweine temperaturkontrolliert in Stahltanks fermentieren, gären die Rotweine in großen Holzbottichen, die Maische wird mehrmals täglich manuell untergerührt. Die Reifung erfolgt für mindestens ein Jahr in Barriques oder größeren Eichenfässern, anschließend werden die Weine ungefiltert abgefüllt. Niemals kommen technische Hilfmittel zur Verdichtung der Weine zum Einsatz.

"I try to produce flavours, not concentration.", erklärte uns Michele Satta, als wir ihn besuchten. Wir begegneten einem freundlichen, charismatischen Mann mit einem engagierten jungen Team, einem in sich ruhenden Enthusiasten, der neben seiner Weinbau-Kompetenz auch große soziale Kompetenz ausstrahlt. Mit seiner Frau Lucia, die ihn von Anfang an in seinen Unternehmungen begleitet, hat er sechs Kinder. Er ist jung geblieben, und wir freuen uns, dass wir bei ihm sind, in dieser malerischen Landschaft am Meer, und dass sich hinter dem vielfach ausgezeichneten Spitzenproduzenten ein so angenehmer Mensch verbirgt.

Alle Weine von Michele Satta bei edelrausch 

Azienda Agricola Michele Satta · Loc. Vigna al Cavaliere, 61 · 57022 Castagneto Carducci (LI)

Mehr Informationen

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Der Diambra Rosso di Toscana IGT 2014 von Michele Satta ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Toskana in Italien. Der Diambra Rosso di Toscana IGT 2014 ist , wird aus gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 12.50 % vol. und sollte bei 16-18 °C genossen werden. Weitere Weine aus Italien, der Weinregion Toskana und des Weinguts Michele Satta finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!
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