Miguel Torres
Miguel Torres' Altos Ibéricos Reserva gefällt mit kraftvoller Frucht nach Schwarzkirsche, Waldbeeren und getrockneter Feige sowie delikater Würze. Dicht und samtweich zugleich, vollmundig und lang.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Tempranillo-Trauben für Miguel Torres' sortenreinen Altos Ibéricos Reserva wurden selektiv von Hand gelesen und umgehend in die Kellerei gebracht, hier in Edelstahltanks eingemaischt und innerhalb einer Woche bei kontrollierten Temperaturen vergoren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung und insgesamt 15- bis 20-tägiger Maischestandzeit wurden die Grundweine behutsam abgezogen und zur Reife zunächst sechzehn Monate in neue und gebrauchte Fässer aus französischer Eiche gelegt, dann alle Partien zur finalen Cuvée vermählt und nun weitere zwölf Monate liegend in der Flasche gereift.
Im Glas zeigt sich die Altos Ibéricos Reserva in dunklem Purpur-Granatrot. In der Nase gefallen intensive Aromen nach saftiger Schwarzkirsche, Waldbeeren und getrockneter Feige mit einer pfeffrig-würzigen Note. Am Gaumen dicht und samtweich zugleich, mit der aromatischen Frucht und Würze des Buketts, fleischig, seidig, vollmundig und lang, gestützt auf das reife Tanningerüst.
Eine Empfehlung zu gebratenem oder geschmortem Lamm- und Rindfleisch, den traditionellen Fleisch- und Gemüseeintöpfen der spanischen Küche oder zu mittelkräftig gereiftem Schafskäse.
Herkunft: | Spanien |
Region: | Rioja |
Appellation: | DOCa Rioja |
Rebsorten: | Tempranillo |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | 16 Monate in Barriques aus französischer Eiche (80 % neu) |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3433310 |
GTIN: | 8410113009197 |
Inverkehrbringer: | Miguel Torres S.A., 08720 Vilafranca del Penedes, Spanien |
Die katalanische Familie Torres hat so viel zum spanischen Weinbau beigetragen, dass ihr Name inzwischen weltberühmt ist. Bereits seit dem 17. Jahrhundert baut die Familie im Penedès Wein an. Zu dem Ruhm trug unter anderem bei, dass bei einer berühmt gewordenen Blindverkostung im Jahr 1979, bei der vorwiegend Cabernet Sauvignon-dominierte Weine verkostet wurden, der Torres Mas la Plana alle Mitbewerber aus dem Feld schlug (inklusive Château Latour). Vom Firmensitz in Vilafranca del Penedès aus wird inzwischen ein weltweites Imperium regiert. Weinbergsbesitz gibt es in ganz Spanien, in Kalifornien, in Chile und auch in China. Es werden über 100 autochthone, meist weniger oder gar unbekannte Rebsorten kultiviert. Die Einzellagenweine der Familie gehören zum besten was Spanien zu bieten hat. Das Weingut ist Mitglied in der Familienweingüter-Vereinigung PFV (Primum Familiae Vini).