Ornellaia Bolgheri Rosso Superiore DOC 1995

trocken Rotwein
Supertoskaner von berückender Langlebigkeit und Komplexität! Der Jahrgang 1995 erschuf Weine für die Ewigkeit, die auch im hohen Alter nichts von ihrem Charme verloren haben!
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
92 Wine Advocate
95 Vinous
94 Falstfaff
92 CellarTracker
299,00 € *
0,75 l (398,67 €/l)
    Ausverkauft
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Beschreibung

Der Frühling im Jahr 1995 kam in der Toskana erst spät auf, der Sommer war äußerst kühl und die Trauben begannen erst spät im August zur Reife zu gelangen. Starke Regenschauer Anfang September ließen zunächst auf das Schlimmste schließen, ein allerdings wahrhaft goldener Herbst dann jedoch alle negative Stimmung dahinschwinden. Die Lese begann erst Ende Oktober, die Erträge waren gering, allerdings zeigten die Trauben sich mit einer konzentrierten Fruchtfülle und von sehr guter Säure mit hervorragenden Tanningerüst.

Im Glas in einem hellen Ziegelrot. Äußerst komplexes Bukett mit Aromen nach Himbeere, Tabak sowie Sandelholz. Am Gaumen von erstaunlicher Frische und Vitalität, schöne zugängliche Frucht nach dunklen und roten Beeren, frisch gerösteter Kaffee, dazu eine feine Kräuterwürze nach Rosmarin. Die Säure wirkt saftig und ist brillant integriert, das Tannin ist samtig und sehr angenehmen. Schier endloser Abgang, traumhafter Ornellaia!

Leuchtendes Rubin-Granat; sehr klare, fruchtbetonte Nase, nach Himbeeren; zupackendes Tannin, süßer Schmelz, sehr gute Länge. Falstaff

The 1995 Ornellaia is superb. The 1995 has long been one of my favorite vintages of Ornellaia. It is also a wine I have followed since the beginning. Over the last few years, though, the wine has begun to fray and show its age. The 1995 was made during an earlier era, before Ornellaia introduced Le Serre Nuove, the estate’s second wine, and increased the selection for the flagship wine. On this evening, from magnum, the 1995 is superb. Lifted, gracious and remarkably fresh, the 1995 is utterly sublime. Antonio Galloni

Is the 1995 Ornellaia better than previous vintages? It is too soon to know, but this is unquestionably another stunning wine in what has been a strong succession of top wines since 1988. The color is a saturated, thick-looking, ruby/purple. The nose offers up aromas of roasted coffee, jammy black cherry liqueur, and cassis intermixed with spice. On the palate, the wine is rich and full-bodied, with well-integrated wood, tannin, and acidity. Pure, youthful, and accessible … Robert Parker

A wine that emphasizes finesse rather than power. Plenty of dried herb and berry character, with a hint of mint. Medium- to full-bodied, with velvety tannins and a long, long finish. Greatest Ornellaia in years. Jancis Robinson

Steckbrief

Herkunft

Appellation:
Bolgheri DOC
Weingut:
Region:
Toskana
Land:
Italien

Produktdetails

Geschmack:
trocken
Jahrgang:
1995
Weinart:
Rotwein
Alkoholgehalt:
13,5 % vol.
Qualitätsstufe:
Bolgheri DOC
Trinkreife:
sofort
Trinktemperatur:
16-18 °C
Lagerpotenzial:
30+ Jahre
Verschluss:
Naturkorken
Allergenhinweis:
enthält Sulfite
Inverkehrbringer:
Abfüller Ornellaia s.r.l. Castagneto Carducci, Italien
Appellation:
Bolgheri DOC
Inhalt:
0,75 l

Daten

Artikelnummer:
AR-13185
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Kontaktdaten

Sein Ruf eilt diesem legendären Weingut mit dem klangvollen Namen weit voraus.

Die Tenuta dell´Ornellaia erzeugt vielfach prämierte Spitzenweine. Der Ornellaia 1998 wurde vom Wine Spectator zum "besten Wein der Welt" gewählt. Das Gut besitzt zwei nah beieinander gelegene Weinberge, den Ornellaia und den Bellaria, mit insgesamt 97 ha Rebfläche. Die Böden vulkanischen Ursprungs sind extrem vielfältig und bilden eine einzigartige Kombination von Terroirs. Hier werden die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot angebaut.

Um einen Wein zu schaffen, dessen Wesen immer neue Züge zeigt, sowie Nuancen, die ihn eindeutig prägen und den Jahrgang charakterisieren, werden die einzelnen Rebsorten jedes Weinberges getrennt gekeltert und dann sorgfältig wieder zusammengesetzt.  Aus Respekt vor der Einzigartigkeit des Terroirs werden die geringen Erträge manuell gelesen sowie individuell vinifiziert und ausgebaut.

Die Überzeugung, dass der Wein ein authentischer Ausdruck seines Ursprungsgebietes sein solle, gehört zur Unternehmensphilosophie.

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