Der Jahrgang 2017 war für die Winzer ein äußerst arbeitsintensives und herausforderndes Jahr. Frühjahresfrost hinderte viele Reben bereits am Austrieb, extreme Hitze im Sommer sorgte für weitere Ausfälle. Die Hitze war mit bis zu 40 Grad so extrem, die Winzer sprachen sogar vom "Lucifer". Der Herbst verlief ohne größere Probleme, allerdings waren die Ernteausfälle enorm. Die verbliebenen Trauben jedoch zeigten sich von guter Reife und lieferten in der Folge durchaus intensive, gehaltvolle Weine.
Im Glas präsentiert sich der Ornellaia mit einer tiefen rubinroten Farbe und verströmt Aromen nach eingelegter Weichselkirsche, ergänzt durch Noten nach Eichenholz, Oliven und Teer. Am Gaumen kraftvoll, seidige Textur und kernigen Tannin. Erneut viel Kirschfrucht im Zusammenspiel mit Anklängen nach dunkler Schokolade und Kaffee, abgerundet durch einen langen harmonischen Abgang.
Sattes, tiefdunkles Rubin mit Violettschimmer. Intensive und klar angelegte Nase, duftet nach Heidelbeeren, dunklen Ribiseln, dazu etwas Kardamom und Lakritze. Schmalzig und satt in Ansatz und Verlauf, viel reife dunkle Beerenfrucht, feines griffiges Tannin, im Finale fester Druck, endet auf Beerenfrucht und Lakritze. Falstaff
A big, rich wine for the vintage, yet poised and lively with firm, chewy tannins that give form and intensity to the wine. It shows loads of blackberry, blackcurrant and walnut flavors. Ripe yet polished tannins. James Suckling
A stunning wine, the 2017 Ornellaia offers a captivating interplay of richness and energy. Picking early was the key. Young vine Cabernet Sauvignon and Franc were harvested in August for the first time ever. In the glass, the 2017 offers up an enticing mélange of mocha, cedar, tobacco and licorice, with soft curves that add to its sensuality and allure. The 2017 is sumptuous and racy, as Ornellaias from warmer years tend to be, but it is not at all heavy or overdone. In a word: superb! Antonio Galloni
The Ornellaia 2017 Bolgheri Superiore Ornellaia is generous and fruit-forward with dense richness and concentration all driven by the smaller and more compact berry size that characterizes this dry, hot growing season. Black and purple fruits segue to spice, tobacco, leather and some of those beautiful Mediterranean notes of black olive and wild sage. These various moving pieces work together in perfect harmony. The tannins are beautifully managed here. If you consider the more astringent and rougher approach of the mid-tier Le Serre Nuove dell'Ornellaia, this wine shows a whole other level of magnificent tannic management that could not have been easy given the diminutive berry size. This vintage sees a blend of 56% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Petit Verdot and 9% Cabernet Franc. Wine Advocate
Herkunft
Weingut: | Tenuta dell' Ornellaia |
Region:
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Toskana |
Land:
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Italien |
Produktdetails
Geschmack:
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trocken |
Jahrgang:
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2017 |
Weinart:
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Rotwein |
Alkoholgehalt:
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15,0 % vol. |
Qualitätsstufe:
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Bolgheri Rosso Superiore DOC |
Trinkreife:
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ab 2030 |
Trinktemperatur:
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16-18 °C |
Lagerpotenzial:
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30 Jahre |
Verschluss:
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Naturkorken |
Allergenhinweis:
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enthält Sulfite |
Inverkehrbringer:
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Abfüller Ornellaia s.r.l. Castagneto Carducci, Italien |
Inhalt:
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0,75 l |
Daten
Artikelnummer:
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AR-13184 |
GTIN:
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8032732223381 |
Sein Ruf eilt diesem legendären Weingut mit dem klangvollen Namen weit voraus.
Die Tenuta dell´Ornellaia erzeugt vielfach prämierte Spitzenweine. Der Ornellaia 1998 wurde vom Wine Spectator zum "besten Wein der Welt" gewählt. Das Gut besitzt zwei nah beieinander gelegene Weinberge, den Ornellaia und den Bellaria, mit insgesamt 97 ha Rebfläche. Die Böden vulkanischen Ursprungs sind extrem vielfältig und bilden eine einzigartige Kombination von Terroirs. Hier werden die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot angebaut.
Um einen Wein zu schaffen, dessen Wesen immer neue Züge zeigt, sowie Nuancen, die ihn eindeutig prägen und den Jahrgang charakterisieren, werden die einzelnen Rebsorten jedes Weinberges getrennt gekeltert und dann sorgfältig wieder zusammengesetzt. Aus Respekt vor der Einzigartigkeit des Terroirs werden die geringen Erträge manuell gelesen sowie individuell vinifiziert und ausgebaut.
Die Überzeugung, dass der Wein ein authentischer Ausdruck seines Ursprungsgebietes sein solle, gehört zur Unternehmensphilosophie.