Poderi Boscarelli
Der Prugnolo Rosso di Montepulciano präsentiert die typisch frischen Fruchtnoten eines Prugnole Gentile (Sangiovese), vereint mit der Würzigkeit des Mammolo. Duftig, gefällig, fruchtig.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
Der Prugnolo ist ein Wein, der die frischen Fruchtnoten des Sangiovese in Verbindung mit der Würzigkeit des Mammolo hervorhebt. Für diesen Wein werden die Trauben jüngerer Weinberge selektiert, die sehr duftbetont aber weniger strukturvoll sind. Die Traubenauswahl erfolgt nicht nach Lage der Weinberge, sondern wird Lese für Lese je nach den Eigenschaften der Trauben in den einzelnen Parzellen entschieden. Der Prugnolo entstand 1989 als Rosso di Montepulciano und trägt die heutige Etikette seit 2003.
Die Trauben werden manuell in kleine Kisten gelesen, entrappt und sanft gepresst. Dann gären sie in Stahlbehältern, die nur bis zu zwei Dritteln ihres Volumens befüllt sind. Die Gärung erfolgt mit autochthonen Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 27°-30°C für ungefähr eine Woche. Der Wein reift einige Monate in mit Glasfaser ausgekleideten Zementbehältern, in denen auch die malolaktische Gärung erfolgt. Vor der Flaschenabfüllung findet eine leichte Filtrierung statt.
Rebsorten:
90% Prugnolo Gentile, 10% Mammolo
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Qualitätsstufe: | Rosso di Montepulciano DOC |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 2025 |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3923404 |
GTIN: | 8032862100033 |
Inverkehrbringer: Poderi Boscarelli March. de Ferrari Corradi, V. di Montenero 28, 53040 Cervognano, Italien