Poggiotondo
Eleganter Vermentino von Poggiotondo mit duftigen Noten von Zitrusschale und hellen Blüten. Am Gaumen mit großartiger Balance zwischen Säure und Textur mit langem mineralischen Abgang.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Neben der breiten Palette an Rotweinen produziert Poggiotondo auch einen eleganten Weißwein, der reinsortig aus der Vermentino-Traube hergestellt wird. Der Weinberg ist reich an fossilen Muscheln (italienisch: Conchiglie), die den Wein seine markante Mineralität und seinen Körper verleihen. Die Weinbereitung erfolgt ausschließlich in Edelstahltanks, danach verbleibt der Wein 60 Tage "sur lie" in Betontanks bis zur Abfüllung.
Im Glas präsentiert sich der Poggiotondo Vermentino in einem hellen Strohgelb mit leichtem Grünstich. Das Bukett lädt zum ersten Schluck ein mit Aromen nach grünen Apfel, Quitte sowie Nuancen von Tonschiefer. Am Gaumen wirkt der Apfel nun gereifter, es finden sich auch Aromen nach Pfirsich und Nektarine im Zusammenspiel mit Noten von Fleur de Sel. Die Säure ist feingliedrig, harmonisch eingebunden und unterstreicht den fruchtig-mineralischen Charakter des Weines perfekt. Schöner Aperitif oder als Begleiter zu Weichkäse und Garnelen.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Toscana IGT |
Qualitätsstufe: | IGT |
Rebsorten: | Vermentino |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Betontank |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 4-5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 392114 |
GTIN: | 8032937130224 |
Inverkehrbringer: | Poggiotondo Srl - Via Torribina 83 - 50050 Cerreto Guidi (FI) - Italien |
Das Weingut Poggiotondo betreibt Weinbau auf knapp 30 Hektar Rebfläche um den traditionsreichen Ort Cerreto Guidi. Alberto Antoninis Großvater Carlo erwarb 1968 Agrarflächen bei Cerreto Guidi, um seinem Hobby der Imkerei nachzugehen. Heute liegt der Fokus des Weingutes gänzlich bei der Weinbereitung, besonders für den wohl bekanntesten Wein aus der Toskana: den Chianti. Tatkräftig unterstützt wird der Winzer Alberto Antonini dabei von seiner Frau Alessandra und den drei gemeinsamen Kindern. Seit 2014 ist der Betrieb nach dreijährigen Anlauf zur Gänze Bio zertifiziert.