Quinta de la Rosa
Bilderbuch-Duoro! Dicht und konzentriert, dabei von kühler Eleganz. Komplexes Aromenspiel nach Beerenkonfit, Kräutern, Tabak und Graphit. Geschmeidige Tannine. Lang.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der La Rosa Reserva von Quinta de la Rosa wird überwiegend aus der Rebsorte Touriga Nacional gewonnen, rund 40 % des Grundweins stammen von Mischfeldreben aus den älteren terrassierten Weinbergen des Weinguts. Die 18-monatige Reife wird in französischen Eichenfässern vorgenommen, teils neu, teils in Zweitbelegung.
Elegantes und komplexes Bukett nach Waldbeerenkonfit und Schwarzkirsche, umspielt von Noten würziger Kräuter, Tabak und Graphit. Am Gaumen konzentriert und balanciert, mit einer klaren dunklen Beerenfrucht, der eine harmonische Säure eine feine Frische verleiht. Perfekt eingebundene Tannine tragen in ein langes Finale mit einer subtilen Schiefermineralität. Kultivierte Kraft, elegant und lang.
Herkunft: | Portugal |
Region: | Douro |
Appellation: | Douro DOP |
Rebsorten: | Touriga Nacional, Touriga Franca |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0.65 g/l |
Säure: | 6.1 g/l |
Ausbau: | 20 Monate in Eichenfässern (50% neu, 50% gebraucht) |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | ab 2022 |
Lagerfähigkeit: | 12+ Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 351359/19 |
GTIN: | 5604846104455 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Quinta da Rosa Vinhos, S.A., 5085 Pinhao, Portugal |
Anders als die großen Portweinhäuser, die ihren Sitz in Porto haben, liegt das Familienweingut Quinta de la Rosa in Pinhao im Herzen des Portwein-Anbaugebietes am Douro. Bereits seit 1815 macht die Bergqvist-Familie, Eignerin des Weingutes, Portwein. Aber erst 1906 kam das Weingut La Rosa dazu. Nachdem das Weingut lange Jahre mit dem Portweinhaus Sandemann verbunden war, entschieden sich 1988 Tim Bergqvist und seine Tochter Sophia, die Familientradition wieder aufleben zu lassen und Top-Qualitäten im Portweinbereich selbst zu produzieren. Außerdem ließen Sie ab 1990 als eines der ersten Güter im Douro auch die Rotweinherstellung wieder ernsthaft anlaufen. Schnell wurden die produzierten Weine mit Auszeichnungen geehrt und sind mittlerweile weltweit erhältlich. Gegenwärtig verfügt die Quinta de la Rosa über 55 Hektar Rebflächen, alle in Top-Lagen, die ca. 50.000 Liter Portwein und 100.000 Liter Wein jährlich erzielen. Seit 2002 ist der Önologe Jorge Moreira für die Weinbereitung zuständig. Es werden sowohl die traditionellen Methoden im Weinan- und ausbau eingesetzt, aber auch für die noch junge Rotwein-Generation moderne Methoden.