Quinta de la Rosa
Drei Jahre gereifter Tawny Port von Quinta de la Rosa. Harmonisches Spiel aus dunkler Beerenfrucht, Säure und Mineralität, gerahmt von delikater Süße und nussigen Anklängen.
Alkoholgehalt: 19.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Preise inkl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
Ausschließlich Trauben höchster Qualität und aus eigenem Anbau werden für den Quinta de la Rosa Tawny Port verwendet. Der Ausbau findet zuerst in großen Holzbehältern statt, bevor der Portwein in 550 Liter-Fässer (Port Pipes) gefüllt wird um dort zu einem klassischen Tawny Port zu reifen. Bei Quinta de la Rosa verbleibt der Einstiegs-Tawny für mindestens drei Jahre in den Fässern, bevor er in einem aufwendigen Verfahren aus verschiedenen Partien und Jahrgängen cuvéetiert wird.
Das tiefe Rubinrot des Quinta de La Rosa Tawnys zeigt trotz seines jungen Alters Reflexe in tawnyporttypischem Granatrot. Im Bukett liegen erste Reifenoten von Nüssen und Karamel sanft über dichten Fruchtaromen nach Backpflaume und schwarzer Kirsche. Am Gaumen wieder erste Anzeichen von Reife in Harmonie mit einem fruchtigen Charakter, welcher von zarter Mineralität und dezenter Säure komplettiert wird.
Herkunft: | Portugal |
Region: | Portwein |
Appellation: | Vinho do Porto |
Rebsorten: | Tinta Roriz, Touriga Francesa, Touriga Nacional, Tinta Barroca |
Alkoholgehalt: | 19.5 % vol. |
Geschmack: | süß |
Zuckergehalt: | 100 g/l |
Säure: | 4 g/l |
Ausbau: | 3 Jahre Port Pipe |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 351344 |
GTIN: | 5604846100099 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Quinta da Rosa Vinhos, S.A., 5085 Pinhao, Portugal |
Anders als die großen Portweinhäuser, die ihren Sitz in Porto haben, liegt das Familienweingut Quinta de la Rosa in Pinhao im Herzen des Portwein-Anbaugebietes am Douro. Bereits seit 1815 macht die Bergqvist-Familie, Eignerin des Weingutes, Portwein. Aber erst 1906 kam das Weingut La Rosa dazu. Nachdem das Weingut lange Jahre mit dem Portweinhaus Sandemann verbunden war, entschieden sich 1988 Tim Bergqvist und seine Tochter Sophia, die Familientradition wieder aufleben zu lassen und Top-Qualitäten im Portweinbereich selbst zu produzieren. Außerdem ließen Sie ab 1990 als eines der ersten Güter im Douro auch die Rotweinherstellung wieder ernsthaft anlaufen. Schnell wurden die produzierten Weine mit Auszeichnungen geehrt und sind mittlerweile weltweit erhältlich. Gegenwärtig verfügt die Quinta de la Rosa über 55 Hektar Rebflächen, alle in Top-Lagen, die ca. 50.000 Liter Portwein und 100.000 Liter Wein jährlich erzielen. Seit 2002 ist der Önologe Jorge Moreira für die Weinbereitung zuständig. Es werden sowohl die traditionellen Methoden im Weinan- und ausbau eingesetzt, aber auch für die noch junge Rotwein-Generation moderne Methoden.
Inverkehrbringer: Quinta da Rosa Vinhos SA, 5085-215 Pinhão, Portugal