Reichsrat von Buhl
Ungemein vielschichtige Mineralität mit dezenter Fruchtaromatik, ergänzt durch eine durchgängig vibrierende Säure und einen schier endlosen Abgang. Die Lage Pechstein sorgt stets für besondere Genussmomente!
Alkoholgehalt: 12.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Das Weingut Reichsrat von Buhl ging 1849 aus der Erbteilung des Jordan'schen Weingutes hervor. Seither ist es als fester Bestandteil des Verbands Deutscher Prädikatsweingüter VDP nicht mehr wegzudenken. Das Pfälzer Weingut zeichnet sich durch eine breite Palette an terroirgeprägten, mineralischen und langlebigen Weinen aus, die insbesondere Freunde des Rieslings auf der ganzen Welt zu begeistern wissen.
Die Forster Lage Pechstein ist geprägt vom tiefschwarzen und besonderen Basaltgeröll des Pechsteinkopfs, einem ehemaligen Vulkan, der vor Urzeiten große Mengen des Gesteins über die heutige Lage verteilte. Der Boden ist aber weitaus komplexer, es finden sich auch Einlagerungen aus Lehm, feinem Tonkies und rotem Buntsandstein. Während der Basalt als effektiver Wärmespeicher dient, wird durch die Ton- und Lehmeinlagerungen eine gute und effiziente Wasserspeicherkapazität der Böden garantiert. Der Ausbau des Pechsteins erfolgt zu 65 % in Tonneauxfässern und zu 35% in Edelstahltanks.
Das Weinjahr 2021 begann in der Pfalz zunächst mit ungünstiger Witterung, die einige Reben komplett an der Blüte hinderte oder diese zumindest verzögerte. Der Sommer war warm, aber auch reich an Niederschlägen, der Arbeitsaufwand in den Weinbergen war enorm. Die harte Arbeit machte sich aber bezahlt, durch einen perfekten Herbst gelangten die Trauben zu voller Reife. Die Weine zeigen sich charaktervoll und facettenreich.
Der in intensivem Goldgelb glänzende 2020er Riesling Pechstein präsentiert schon im Bukett die für von Buhl so typische und intensive Mineralität: Besonders Tonschiefer und Gneis sind zu erkennen, die Frucht kommt nur ganz reduziert daher und erinnert an Mirabelle. Am Gaumen mit herausragender Struktur und mit viel Ausdruck, es dominiert die anschmiegsame Mineralik mit Noten von Feuerstein und feinem Phenol, die Frucht wirkt noch immer im Hintergrund mit Nuancen nach Weißem Weingartenpfirsich und einem Hauch Zitronenmelisse. Die ist Säure straff und vibrierend, sie zieht sich konstant bis in den schier endlos nachwirkenden Abgang hinein. Ein ganz großer Riesling aus Forst!
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein, VDP.Grosse Lage |
Rebsorten: | Riesling |
Alkoholgehalt: | 12.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.8 g/l |
Säure: | 9 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Doppelstück Fass, Stahltank |
Boden: | Basalt |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 20 Jahre + |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4941146/21 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Reichsrat von Buhl BmbH, 67146 Deidesheim, Deutschland |
Das Weingut Reichsrat von Buhl zählt seit der Gründung vor über 150 Jahren zum Kreis der renommiertesten Weingüter Deutschlands. Seit seiner Gründung steht das Pfälzer Weingut für eine terroirgeprägte, zeitlose Stilistik, die sich nie an Moden orientiert hat, sondern stets die Herkunft seiner Trauben aus den besten Deidesheimer und Forster Lagen stolz in sich getragen hat. Das Herzstück des Weinguts ist das Quartett der Basaltlagen rund um den kleinen Weinort Forst: das sagenumwobene Kirchenstück, Jesuitengarten, Ungeheuer und Pechstein. Hinzu kommt das Ensemble der Ersten Lagen rund um das Dorf Deidesheim, zu dem die Lagen Paradiesgarten, Herrgottsacker und Mäushöhle gehören, ganz zu schweigen von einer Reihe feiner nicht klassifizierter Lagen, die sich über die Hänge der Mittelhaart verteilen. Das Weingut Reichsrat von Buhl ist als zertifizierter Bio-Betrieb aktiver Botschafter des naturnahen, nachhaltigen Weinbaus und bester deutscher Weine.
Seit dem Jahrgang 2013 zeichnete eine neue Mannschaft um Geschäftsführer Richard Grosche und Technischen Direktor Mathieu Kauffmann, vormals Kellermeister beim Champagnerhaus Bollinger, für die Weine verantwortlich. Durch umfangreiche Investitionen und das Engagement des Teams konnte das Weingut an seine grandiose Vergangenheit anknüpfen und ist vor allem mit brillanten Rieslingen wieder zurück in der deutschen Spitze. Inzwischen sind Dennis Geller als Geschäftsführer und Weingutsdirektor zuständig für die kaufmännische und vertriebliche Leitung des Weingutes und Simone Frigerio für den Keller. Beide sehen es als ihre Aufgabe, eines der traditionsreichsten und renommiertesten Weingüter in Deutschland im Sinne seiner traditionellen Werte und seines Qualitätsversprechens fortzuführen, stetig zu verbessern.