Salcheto
Der Obvius Rosato gelangt ohne Zusatz von Sulfiten in die Flasche. Das Ergebnis: Ein Sulfitgehalt unterhalb der Kennzeichnungspflicht und maximaler Genuss. Frischer klarer Duft mit Noten von Apfel und Birne, aber auch etwas Erdbeere. Im Geschmack eine feine Frucht mit leichter Süße, sehr vielschichtig und klar. Feine Tannine spielen mit einer frischen Säure.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
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Feinster Bio-Wein aus der Toskana. Ein reiner Sangiovese Rosé von leuchtendem, relativ dunklem Farbton. Frischer klarer Duft mit Noten von Apfel und Birne, aber auch etwas Erdbeere. Im Geschmack eine feine Frucht mit leichter Süße, sehr vielschichtig und klar. Feine Tannine spielen mit einer frischen Säure. Unsere Empfehlung als Aperitif, zu gegrilltem Fisch, Krustentieren oder hellem Fleisch sowie zur Pasta.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Rebsorten: | Sangiovese |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.3 g/l |
Säure: | 4.5 g/l |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Art.-Nr.: | 3922301 |
GTIN: | 8032880621084 |
Zum Weingut Salcheto gehören 21 Hektar Rebfläche auf einer der höchstgelegenen Anbauzonen des Gebietes mit 450 m ü.M. Das typisch toskanische Haus eines Halbpächters in dominanter Position oberhalb der eigenen Rebflächen bildet das Betriebszentrum. Die Böden stammen aus dem Pliozän und bestehen aus einer Mischung von Tuffstein und Ton. Dank der Lage und der Ausrichtung nach Süden/Südosten erhalten die Rebflächen während des ganzen Tages Sonneneinstrahlung. Am stärksten vertreten sind hier natürlich die Rebsorten Prugnolo Gentile, Canaiolo und Mammolo. Eine kleine Fläche wurde 1999 mit Merlot bestockt zur Befriedigung der eigenen Neugier hinsichtlich der Ausdruckskraft dieser edlen Rebsorte in Verbindung mit dem Terroir von Salcheto. Die Rebflächen verteilen sich auf zwei Lagen. Die erste, größere und ursprünglichere, umfasst rund 13 Hektare rund um den Betrieb. Die zweite mit dem Namen Poggio Piglia liegt in Chiusi, und auf den dortigen 8 Hektaren Weinbergen werden die Trauben für einen Chianti Colli Senesi angebaut. Die Trauben für den Vino Nobile Salcheto stammen von 12 bis 25 Jahre alten Rebbergen. Die Rebstöcke der jüngsten Neuanpflanzungen entstammen zum größten Teil einer eigenen Reberziehung von den besten Pflanzen des Gutes. Die Stockdichte schwankt zwischen 2.500 Reben/ha auf den ältesten Weinbergen bis zu 4.500 Reben/ha auf den neuesten Rebpflanzungen. Als Erziehungssystem wird Kordon mit Ausläufer und Guyot verwendet.
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Inverkehrbringer: Azienda Agricola Salcheto, Via di Villa Bianca 15, 53045 Montepulciano (SI), Italia