Salcheto
Im Bukett finden wir feine Aromen von Kirschen und Brombeeren. Am Gaumen präsentiert sich dieser Bio-Wein schlank und von roten Früchten geprägt. Er verfügt über ein feines Tanningerüst und eine frische Säure.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Im Bukett finden wir klare und feine Aromen von Kirschen, Pflaumen und Brombeeren. Am Gaumen ist dieser Rosso ebenfalls von Frucht geprägt. Er verfügt über ein feines Tanningerüst und eine frische Säure. Die Trauben stammen von den jüngsten Reben des Weingutes und heben die besondere Frische und Reinheit hervor.
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Appellation: | Rosso di Montepulciano DOC |
Rebsorten: | Merlot, Sangiovese, Canaiolo Nero |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.3 g/l |
Säure: | 4.8 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 4 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 392317 |
GTIN: | 8032880622647 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Soc. Agr. Salcheto S.r.l. Montepulciano, Siena, Italia |
Zum Weingut Salcheto gehören 21 Hektar Rebfläche auf einer der höchstgelegenen Anbauzonen des Gebietes mit 450 m ü.M. Das typisch toskanische Haus eines Halbpächters in dominanter Position oberhalb der eigenen Rebflächen bildet das Betriebszentrum. Die Böden stammen aus dem Pliozän und bestehen aus einer Mischung von Tuffstein und Ton. Dank der Lage und der Ausrichtung nach Süden/Südosten erhalten die Rebflächen während des ganzen Tages Sonneneinstrahlung. Am stärksten vertreten sind hier natürlich die Rebsorten Prugnolo Gentile, Canaiolo und Mammolo. Eine kleine Fläche wurde 1999 mit Merlot bestockt zur Befriedigung der eigenen Neugier hinsichtlich der Ausdruckskraft dieser edlen Rebsorte in Verbindung mit dem Terroir von Salcheto. Die Rebflächen verteilen sich auf zwei Lagen. Die erste, größere und ursprünglichere, umfasst rund 13 Hektare rund um den Betrieb. Die zweite mit dem Namen Poggio Piglia liegt in Chiusi, und auf den dortigen 8 Hektaren Weinbergen werden die Trauben für einen Chianti Colli Senesi angebaut. Die Trauben für den Vino Nobile Salcheto stammen von 12 bis 25 Jahre alten Rebbergen. Die Rebstöcke der jüngsten Neuanpflanzungen entstammen zum größten Teil einer eigenen Reberziehung von den besten Pflanzen des Gutes. Die Stockdichte schwankt zwischen 2.500 Reben/ha auf den ältesten Weinbergen bis zu 4.500 Reben/ha auf den neuesten Rebpflanzungen. Als Erziehungssystem wird Kordon mit Ausläufer und Guyot verwendet.