Cantina Santadi
Ein Carignano del Sulcis Riserva mit komplexer Struktur, intensiver dunkler Beerenfrucht und prägnanter Würze nach Leder und Lakritz. Reifes, griffiges Tannin verleiht Struktur und Länge.
Alkoholgehalt: 14.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Santadi Rocca Rubia Riserva wird reinsortig aus Carignano-Trauben gekeltert, die aus Weinbergen an der Küste der unteren Sulcis stammen. Die entrappten und gequetschten Trauben werden in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur vergoren und mazeriert. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung reift der Wein für 10-12 Monate in kleinen, feinkörnigen Fässern aus französischer Eiche – teils in Erst-, teils in Zweitbelegung.
Der rubinrote Rocca Rubia Riserva von Santadi präsentiert im Bukett fruchtige Aromen nach Heidel- und Brombeere, dazu Noten von Leder und Lakritz. Am Gaumen wird die Brombeere markanter, Noten von Myrte und Vanille ergänzen das Aromenspektrum. Reife, griffige Tannine fügen sich perfekt in das Gesamtbild des Weines ein. Ein körperreicher sardischer Rotwein, hervorragender Belgeiter zu Spanferkel oder gereiftem Schafskäse.
Herkunft: | Italien |
Region: | Sardinien |
Appellation: | Carignano del Sulcis DOC |
Rebsorten: | Carignano |
Alkoholgehalt: | 14.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 2.2 g/l |
Säure: | 4.8 g/l |
Filtration: | Ja |
Ausbau: | Edelstahl, 10-12 Monate französische Eiche |
Boden: | Sand, Lehm |
Verschluss: | Korken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Lagerfähigkeit: | 8-10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3973629 |
GTIN: | 8015647750524 |
Inverkehrbringer: | Cantina Santadi, Via Giacomo Tachis, 14 - 09010 Santadi (SU) |
Auf der Halbinsel Sulcis im Südwesten Sardiniens befindet sich das mittelalterliche Städtchen Santadi, das zwischen den weißen Dünen von Porto Pino und dem Wald von Pantaleo liegt. Im Jahr 1960 wurde hier eine Weinkellerei gegründet und nach ihrer außergewöhnlichen Lage benannt: die Cantina Santadi. Santadi basiert seit jeher auf einer Partnerschaft mit herausragenden lokalen Winzern und ist damit tief im Terroir von Sulcis verwurzelt. Nachdem sich das Weingut über anderthalb Jahrzehnte bereits einen exzellenten Ruf für strenge Qualitätsstandards erarbeitet hatte, folgte mit dem Antritt Antonello Pillonis als Präsidenten ein nochmals fulminanterer Aufstieg: Anfang der 1980er Jahre holte er Giacomo Tachis als Berater zu Santadi. Die Weine machen einen Quantensprung in der Qualität und etablieren sich auf nationalen und internationalen Märkten als Botschafter der sardischer Weinkultur.