Sierra Cantabria
Amancio hieß der Großvaters mütterlicherseits, und die Gebrüder Eguren haben diesem Winzer-Vorfahren ein besonderes Denkmal gesetzt. Der gleichnamige Wein erfüllt höchste Ansprüche. Chef-Önologe Marcos Eguren vinifizierte das Elixier aus 100% Tempranillo erstmals im Jahr 2001; auch im Top-Jahrgang 2004 darf das Gewächs zu den besten der Region gezählt werden.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Amancio hieß der Großvaters mütterlicherseits, und die Gebrüder Eguren haben diesem Winzer-Vorfahren ein besonderes Denkmal gesetzt. Der gleichnamige Wein erfüllt höchste Ansprüche. Chef-Önologe Marcos Eguren vinifizierte das Elixier aus 100% Tempranillo erstmals im Jahr 2001; auch im Top-Jahrgang 2004 darf das Gewächs zu den besten der Region gezählt werden.
Der Guia Proensa schreibt:"Amancio 2004 ist ein großer Rotwein, mächtig aber harmonisch, stark und mit erfrischender Leichtflüssigkeit. Der Wein verfügt über eine sehr tiefe Nase die an gut gereiften Früchte erinnert; edle Hölzer, Lakritz, Graphit, Tinte und Teer zu einem eleganten Ensemble verschmolzen. Im Gaumen mächtige Struktur, von allem sehr viel aber sehr harmonisch, lebendig, frisch und obwohl sehr dicht und voluminös, sehr ausdrucksvoll und sehr lang. Der Wein wird sehr lang leben, mindestens bis 2020 und wird sich gut entwickeln."
Die Trauben stammen aus dem Weinberg La Veguilla in San Vicente de la Sonsierra, La Rioja, der mit 25-35 Jahre alten Reben bestockt ist. Das ausschließlich handgelesene Traubengut wird mit Hilfe neuester önologischer Technik verarbeitet, der Wein reift 24 Monate in neuen französischen Fässern.
Herkunft: | Spanien |
Region: | Rioja |
Rebsorten: | Tempranillo |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | reift 24 Monate in neuen französischen Fässern |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 18-20 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 20 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3433101 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Sierra Cantabria S.A. - San Vicente De La Sonsierra, Spanien |
Seit 1870 ist die Familie Eguren dem Wein verbunden und gibt ihr Wissen von Generation zu Generation weiter. In der Bodega Sierra Cantabria in San Vicente de la Sonsierra (Rioja Alavesa) stellt sie heute Riojas her, die eine gelungene Verbindung aus klassischem Tempranillo und einem modernen Cuvée sind. Die bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke auf den ca. 70 ha Anbaufläche gedeihen auf einem Kalk-Tonboden mit hohem Anteil an Mineralien. Das kontinentale Klima mit mediteranen Einflüssen hält milde Winter und moderate Sommer bereit. Anstatt alter amerikanischer Fässer werden neue französische und amerikanische Barriques eingesetzt, es wird penibel auf die Selektion des Rebguts geachtet. Die Weine sind fruchtbetont, aber nicht überkonzentriert. Die Familie hat über die Jahre sorgfältig an der Weiterentwicklung der Weine gearbeitet und bei jedem der Weine stets darauf geachtet, die Typizität des Bodens zu erhalten.