Tignanello Antinori

Tignanello Toscana IGT 1998

Rotwein

Antinoris Tignanello war der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut und mit internationalen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Der erste Super-Toskaner! In den legendären Wein gehen ausschließlich per Hand selektierte Trauben ein. Die Dichte ist beeindruckend.
Wir finden Aromen von roten Beerenfrüchten, Sattelleder, Unterholz, Erde, Toast und reife aromatische Tannine. "The 1998 offers a classic bouquet of berry fruit, new saddle leather, underbrush, earth, and toast from its new barrique aging. Medium to full-bodied, good delineation, and a firm, classic style..." (Robert Parker, Oct. 2001)

Alkoholgehalt: 13.5 % vol.

Allergenhinweis: enthält Sulfite


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Antinoris Tignanello war der erste Sangiovese, der in Barriques ausgebaut und mit internationalen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Der erste Super-Toskaner! In den legendären Wein gehen ausschließlich per Hand selektierte Trauben der Rebsorten Sangiovese (80%), Cabernet Sauvignon (15%) und Cabernet Franc (5%) ein. Der Sangiovese und der Cabernet wurden getrennt auf den Traubenhäuten vergoren. Die Gärung fand in neuen und ein Jahr alten Barriques aus französischer Eiche statt. Nach der Assemblage beider Weine wurde die Cuveé in neue Barriques gefüllt und reifte weitere 14 Monate.
Marquese Piero Antinori verkostete persönlich jedes Barrique, bevor der Wein in die Flaschen gefüllt wurde. Danach reifen die Weine in den Kellern der Tenuta Tignanello weitere 12 Monate, um sich in der Flasche zu verfeinern. Die Dichte ist beeindruckend.


Wir finden Aromen von roten Beerenfrüchten, Sattelleder, Unterholz, Erde, Toast und reife aromatische Tannine. Ein sehr ausgewogener, gut strukturierter Rotwein.


"The 1998 offers a classic bouquet of berry fruit, new saddle leather, underbrush, earth, and toast from its new barrique aging. Medium to full-bodied, good delineation, and a firm, classic style..."
(Robert Parker, Oct. 2001)


 



 

Herkunft:Italien
Region:Toskana
Alkoholgehalt:13.5 % vol.
Nettofüllmenge/-volumen:0.750 l
Trinktemperatur:16-18 °C
Lagerfähigkeit:bis 2018
Allergenhinweis:enthält Sulfite
Art.-Nr.:3923101/98

Das Gut Tignanello liegt auf den sanften Hügeln des Chianti Classico und umfasst 147 ha Weinberge. Darunter zwei besondere Schätze: der Weinberg Tignanello, 47ha, und der Weinberg Solaia, 10ha. Der Boden besteht aus Meeresrückständen mit Kalk und Schiefer.
Die Familie Antinori ist seit 1385 mit dem Wein verbunden. Ihre Weine haben einen fast legendären Ruhm erworben. In den 60er Jahren begann man über die Produktion von Chianti nachzudenken. Die gesamte Weinerzeugung wurde davon erfasst, vom Anbau bis zum Reifeprozess. Antinori war einer der ersten, der in Italien mit dem Ausbau der Weine in Barriques begann.
1971 gab es den ersten Jahrgang des nunmehr legendären Tignanello. Später wurde der berühmte Solaia kreiert.
In den 80er Jahren wurden die Weingueter Peppoli und Badia a Passignano erworben. Mit den dort produzierten Weinen setzte Antinori erneut Maßtäbe für Stil und Qualität des modernen Chianti Classico.

Inverkehrbringer: Wein Wolf Import GmbH & Co. Verwaltungs KG, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn AG Bonn

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Der Tignanello Toscana IGT 1998 von Tignanello Antinori ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Toskana in Italien. Der Tignanello Toscana IGT 1998 ist , wird aus gekeltert, verfügt über einen Alkoholgehalt von 13.50 % vol. und sollte bei 16-18 °C genossen werden. Weitere Weine aus Italien, der Weinregion Toskana und des Weinguts Tignanello Antinori finden Sie hier im Onlineshop von edelrausch!
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