Vigneti del Vulture · Farnese
Bukett nach roten Früchten, Kirschen und Veilchen, gepaart mit Nuancen von Vanille, Lakritz und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen warm, mit vollem Körper, reifen Tanninen sowie einem nachhaltigen balsamischen Finish.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Aglianico-Reben für den Pipoli Aglianico del Vulture stammen aus Weinbergen in Acerenza, Barile und Maschito. Hier, am Fuße des erloschenen Monte Vulture, finden die Reben Böden von unvergleichlichem Mineralienreichtum vor, die den daraus gekelterten Weinen ein hohes Maß an Komplexität verleihen. Etwa ein Drittel des Weines wird für zehn Monate in gebrauchten Barriques aus französischer Eiche ausgebaut.
Der rubinrote Pipoli Aglianico del Vulture verwöhnt mit einem weiten Bukett nach roten Früchten, Kirschen und Veilchen, darüber mit Nuancen von Vanille, Lakritz und Pfeffer. Am Gaumen zeigt er sich warm, mit einem vollen Körper, reifem Tannin sowie einem nachhaltigen balsamischen Finish. Ein toller Begleiter zu allen Fleischgerichten und reifem Käse.
Herkunft: | Italien |
Region: | Basilikata |
Appellation: | Aglianico del Vulture DOC |
Rebsorten: | Aglianico |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 7 g/l |
Säure: | 5.5 g/l |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 5 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 3963459 |
GTIN: | 8019873924315 |
Inverkehrbringer: | Abgefüllt von Vigneti del Vulture s.r.l. Acerenza (Pz) - Italien |
Vigneti del Vulture ist ein sehr junges Weingut - es wurde 2009 aus den Überresten einer lokalen Genossenschaft komplett neu errichtet. Letztere verfügte zwar über exzellente Trauben, jedoch fehlte ihr das nötige wirtschaftliche Know How und das Gespür für den Markt. Die Initiatoren von Vigneti del Vulture erkannten die große Chance, hier in einer einzigartigen Landschaft exzellente Weine zu produzieren und starteten ihr neues Projekt in Süditalien. Heute werden im restaurierten Keller von Acerenza, gelegen in der kleinen Region Basilicata, zwischen Absatz und Zeh des italienischen Stiefels, Weine mit einem sehr hohen Qualitätsniveau hergestellt. Der Schlüssel zum Erfolg des Weingutes liegt unter anderem in den klimatischen und topographischen Gegebenheiten: in der unberührten reinen Natur, den vulkanischen Böden, die reich sind an Mineralstoffen und daher Weine von großer Komplexität hervorbringen, den ausgewählten Weinbergen mit Bio Zertifizierung sowie der Höhe von 800 m ü. M., was vor allem den Weißweinen eine große aromatische Intensität verleiht. Die technische Leitung des Weinkellers obliegt dem eingespielten Duo Dennis Verdecchia und Alberto Antonini, die bereits in den anderen Weingütern der Gruppe Farnese in den Abruzzen und in Kampanien große Erfolge erzielt haben.
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Inverkehrbringer: Farnese Vini Srl, Via dei Bastioni, 34, 66026 Ortona CH, Italy