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Weingut Klumpp

Für das, in zweiter Generation von den Brüdern Andi und Markus Klumpp geführt Bio Weingut, ist der Anspruch klar: das Kraichgau, eine bisher weniger beachtete Wein-Region in Baden und die Weine sollen auf ein neues, der burgundischen Akribie verpflichtetes Niveau gehoben werden. Die Presse ist sich einig und viele Auszeichnungen wie "Aufsteiger des Jahres" werden vom Eichelmann-Wine-Guide oder dem Gault Millau vergeben  Die Basis bilden Hanglagen im Rheintal zwischen Karlsruhe und Heidelberg. Das Kraichgauer Mikroklima, geprägt von sonnigen Sommern und Herbsten, in Verbindung mit kühlenden Winden, welche eine sehr lange Reifeperiode zulassen, bietet das Potential für elegante Weine – mit genau diesem Anspruch treten die beiden Brüder an. Die erzeugten Weiß-, Rot-, und Rosé-Weine werden nachhaltig nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus hergestellt.

Das Aushängeschild sind alte Auxerrois Reben, welche die meistbeachteten Weine des Weinguts hervorbringen. Zusätzlich werden die klassischen badischen Sorten wie Grauburgunder, Spätbrugunder, Weißburgunder und internationale Resorten wie Chardonnay ökologisch angepflanzt.

Andi Klumpp kümmert sich dabei nach Ausbildungsstationen im Burgund, Südafrika und Österreich um Lesegut höchster Qualität. Die Kernelemente dafür sind Rebklone aus dem Burgund, eine streng selektive Lese, aufwendige Laubarbeit, alte Reben und ökologische Bearbeitung der von Muschelkalk, Tonmergel, Löss und Gipskeuer geprägten Lagen. Kurzum: Es geht um die Potenzierung der lokalen Gegebenheiten um bestmöglich Trauben zu erzeugen.

Markus Klumpp bringt nach Lehrjahren in Kalifornien eine fruchtbare Mischung aus Gelassenheit und Qualitätsbesessenheit, welche sich in der Auswahl bester technischer Ausstattung und hochwertigster burgundischer Barriques äußert, ein. Seine unbeschwerte Gelassenheit spiegelt sich in seiner Philosophie, den Weinen in ihrer Entstehung viel Spielraum für natürliche Größe zu lassen und durch schonende Verarbeitung, wie zum Beispiel die ausschließliche Bewegung des Weins durch Gravitation, die volle Komplexität des Grundmaterials zu erhalten. Alle Rotweine werden klassisch auf der Maische vergoren und im Barrique gereift. 

Mit dieser klaren Philosophie im Weinberg und Keller ist der Weinstil geprägt von salziger Tiefe, einer Balance zwischen reifer Frucht, frischem Charakter und Charakterstärke. 

Weinhaus Klumpp GmbH, Heidelberger Str. 100, 76646 Bruchsal

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