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Das Jahr 2005 bot unter Gesichtspunkten des Weinbaus in Toro erneut Spitzenbedingungen. Numanthia 2005 knüpft nahtlos an die Qualität seiner Vorgänger an. Seitdem der Numanthia 2003 mit 96 Parkerpunkten ausgezeichnet wurde, ist der Mythos, der sich um diesen Wein rankt perfekt. Schon der Debütjahrgang 1998 war von sensationeller Qualität, ihm folgten Jahr für Jahr großartige Weine, eine Steigerung bis hin zum Jahrgang 2004, der sogar 98 Punkte erhielt. Der 2005er begeistert wiederum mit einer sensationellen Aromendichte, süßen Extrakten und langlebigen Tanninen. Er scheint uns dabei etwas eleganter und schlanker als sein Vorgänger zu sein, was ihn, unterstützt von einer dezenteren animalischen Würze, früher zugänglich macht.
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Guia Penin: 91 Punkte Robert Parker: 98 Punkte (2004) Wine Spectator: 96 Punkte

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Seitdem der Numanthia 2003 mit 96 Parkerpunkten ausgezeichnet wurde, ist der Mythos, der sich um diesen Wein rankt perfekt. Schon der Debütjahrgang 1998 war von sensationeller Qualität, ihm folgten Jahr für Jahr großartige Weine, eine Steigerung bis hin zum Jahrgang 2004, der sogar 98 Punkte erhielt. Numanthia wird aus den Trauben 70 bis 100 Jahre alter Tinta de Toro Reben gekeltert. Die Weinberge liegen in 700 m Höhe und erbringen winzige Erträge (ca 3,7 t/ha). Numanthia reift 18 Monate in neuen Fässern aus französischer Eiche und wird unfiltriert abgefüllt. Ein kräftiger, vielschichtiger Wein mit üppiger Frucht und animalischer Würze.
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Parker: 98 Punkte "Any aspiring collectors should add a case of this to their stash. The 2004 Numanthia comes from a different terroir with a different clone of Tinta de Toro. The vines for this cuvee range from 70-100 years of age with tiny yields of 1 ton of fruit per acre. The wine undergoes malolactic fermentation in barrel followed by 19 months in new French oak before being bottled unfined and unfiltered. The wine is a glass-coating opaque purple with a killer nose of mineral, pencil lead, wild blueberry, and blackberry liqueur that roars from the glass. On the palate the wine is full-bodied, dense, and already beginning to show complexity within its layers of spicy black fruits. There is immense power, well-concealed ripe tannin, and the well-delineated finish lasts for over one minute. This is a sensational effort which in a perfect world should be cellared for a decade and enjoyed over the following 25+ years. However, the elderly among us should not feel guilty about opening a bottle now."

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