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 Die Halbinsel Sulcis im Südwesten...

Cantina Santadi

Die Halbinsel Sulcis im Südwesten Sardiniens ist nicht nur reich an archäologischen Stätten und Artefakten, ihre Landschaft bietet auch eine erstaunliche Palette an Variationen und Gegensätzen. Im Herzen dieser einzigartigen Region befindet sich das mittelalterliche Städtchen Santadi, das zwischen den weißen Dünen von Porto Pino und dem Wald von Pantaleo liegt. 

Im Jahr 1960 wurde hier eine Weinkellerei gegründet und nach ihrer außergewöhnlichen Lage benannt: die Cantina Santadi – oder einfach Santadi. Santadi basiert seit jeher auf einer Partnerschaft mit herausragenden lokalen Winzern und ist damit tief im Terroir von Sulcis verwurzelt. Nachdem sich das Weingut über anderthalb Jahrzehnte bereits einen exzellenten Ruf für strenge Qualitätsstandards erarbeitet hatte, folgte mit dem Antritt Antonello Pillonis als Präsidenten ein nochmals fulminanterer Aufstieg:  Anfang der 1980er Jahre holte er Giacomo Tachis als Berater zu Santadi. Eben jenen Giacomo Tachis, dem – nicht nur – als Schöpfer des sagenumwobenen Sassicaia ein fester Platz in den Geschichtsbüchern italienischer Weinkultur gebührt. Es vereinen sich herausragendes Know-How, das einzigartige Terroir und die starke Weinbautradition der Region und führen die Cantina Santadi zu ungeahnter Blüte. Die Weine machen einen Quantensprung in der Qualität und etablieren sich auf nationalen und internationalen Märkten als Botschafter der sardischer Weinkultur.

Heute bewirtschaftet die Cantina Santadi beeindruckende 600 Hektar Weinberge mit einer Jahresproduktion von etwa 1,5 Millionen Flaschen. Santadi beweist dabei wie kaum eine zweite Weinkellerei, dass die Qualität und der Charakter eines Weins nicht per se von ihrer Größe abhängen. Nach wie vor sind die Weine von Santadi vorbildhaft in Qualität und Preis und schwer zu übertreffen in der Breite von den Basisweinen bis hin zu den Spitzenauslesen.

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