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 Hinter Planeta steht nicht nur der Name...

Planeta

Hinter Planeta steht nicht nur der Name für einen Weinproduzenten, Planeta steht insbesondere für eine Wein-Reise durch Sizilien, die im Westen in der Provinz Agrigent beginnt und in südöstlicher Richtung erst in die Provinzen Ragusa und Syrakus und schliesslich nach Nordosten in die Provinz Catania, auf den Ätna, führt. Das Abenteuer der drei jungen sizilianischen Wein-Enthusiasten Alessio, Francesca und Santi Planeta begann Mitte der 80er Jahre in der Campagna von Sambuca, in der Provinz Agrigent mit den ersten Rebfeldern und der ersten Kellerei. Unter Mithilfe des Önologen Carlo Corino, welcher seine Erfahrungen mit Rebsorten, die in trockenem und heißem Klima wachsen, in Australien sammelte, wurde innerhalb weniger Jahre aus dem alten Weingut ein moderner Spitzenbetrieb. 

Auf den knapp 300 Hektar umfassenden Rebflächen werden autochthone und auch internationale Rebsorten angebaut, wobei besonders darauf geachtet wird, die richtige Rebsorte auf dem richtigen Boden zu kultivieren. Francesca Planeta, die von den VINUM-Lesern zur Königin unter Italiens "Donne del Vino" gekürt worden ist, arbeitete in Mailand als Product Managerin bei Nestlé. Diese Erfahrungen sind ein wichtiger Grund für den Senkrechtstart des jungen Weinguts. Im Weinführer "Gambero Rosso 1999" wurde die Planeta-Kellerei zur Nummer eins des Jahres gewählt. Dabei hat das Weingut von Anfang an auch den Versuchungen des Erfolges und des Marktes wiederstanden, mehr Flaschen zu produzieren, als die Natur zu geben bereit war.

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