2 Artikel
 Die Gemeinde Andau im Burgenland wird zum...

Zantho

Die Gemeinde Andau im Burgenland wird zum ersten Mal auf einer Urkunde aus dem Jahr 1487 erwähnt – hier noch auf Altmagyarisch als "Zanthos" bezeichnet. Schon hier zeigt sich die tiefgehende Verbundenheit des Hauses mit der Geschichte der Region, in der die Weine bereitet werden. 

Das Weingut startete als Projekt des Önologen Wolfgang Peck und des Winzers Josef Umathum als Qualitätsmanager im Jahre 2002. Es ist ein beeindruckendes Beispiel dafür, welchen Erfolg umfassendes agrarwissenschaftliches Know-how und fundierte Erfahrung um die Weinbereitung erzielen kann. Nur ausgewählte Mitglieder liefern der Genossenschaft das Traubengut für die Vinifikation – alle von Josef Umathum speziell geschult für ihre Arbeiten im Weingarten. Von Beginn an stand naturnaher Weinbau im Fokus, wofür auch sinnbildlich die pannonische Waldeidechse steht, welche die Etiketten der Weine ziert. 

Zantho bewirtschaftet mittlerweile auf fast 100 Hektar primär heimische Rebsorten, das Kellereigebäude ist eines der modernsten der Region, computergesteuerte Anlagen und weinspezifische Gärbehälter sorgen für eine durchweg hohe Qualität. Ökologischer Weinbau und jahrelange Erfahrung bürgen für eine stets hohe Qualität der Weine. Alle Weine des Weingutes sind übrigens auch vegan, während der Vinifizierung kommen keinerlei Produkte tierischen Ursprungs zum Einsatz.

Feedback