4 Artikel
 Die Weine sind von ihrer Umgebung ebenso...

Walter Glatzer

Die Weine sind von ihrer Umgebung ebenso geprägt wie von ihrer Erziehung: Als Umgebung dient beim Weingut Glatzer das einzigartige Terroir Carnuntums, dessen Kombination aus Lage, Boden und Mikroklima für den Weinbau prädestiniert ist. Hier werden weiße und blaue Trauben von insgesamt etwa 45 Hektar Weingärten verarbeitet, von denen sich mehr als die Hälfte im Eigenbesitz befinden, der Rest stammt von langjährigen Vertragswinzern, die die Reben nach unseren Qualitätsvorgaben bearbeiten. Mehr als drei Viertel dieser Rebflächen sind mit Rotweinsorten bestockt. Die sukzessive Erhöhung der Stockdichte im Weingarten auf bis zu 5000 Reben pro Hektar gewährleistet, dass die einzelnen Rebstöcke nicht zu stark belastet werden, die hohen Laubwände wiederum ermöglichen dank verstärkter Assimilation eine bessere Energieausbeute und damit höhere Reifegrade. Mäßige Erträge sorgen schließlich für mehr Konzentration im Most und den daraus gekelterten Weinen. Im Keller wird moderne Technik genutzt, um bewährte Methoden umzusetzen. Dank all dieser Maßnahmen entstehen sortentypische Weine, die Gebietscharakter mit der persönlichen Handschrift des Winzers Walter Glatzer verbinden.

Geographisch gesehen stellt das Weinbaugebiet Carnuntum einen Teilbereich des Wiener Beckens dar, das gänzlich im Einflussbereich des heißen und trockenen pannonischen Klimas aus dem Osten liegt. Die östlich von Wien und südlich der Donau liegende Weinbauzone ist ein Platten- und Hügelland, dessen lößbedeckte Schotterplatten fruchtbares Ackerland bieten und dessen Schotterhügel von Weingärten und Wald bedeckt sind. Die Weingärten befinden sich in Göttlesbrunn und Umgebung, in bevorzugten, nach Süden, Südosten und Südwesten ausgerichteten Lagen, in denen Mikroklima und Böden den Reben hervorragende Entfaltungsmöglichkeiten bieten. Im Norden und Westen werden die Weingärten durch den Maria Ellender Wald (Mischwald hauptsächlich mit Eichen und Buchen) vor kalten Winde geschützt. Die Hänge sind zum überwiegenden Teil mit gebietstypischen Weiß- und Rotweinsorten bepflanzt. Zusätzlich werden auch einige international renommierte Sorten kultiviert, die im Weißweinbereich als sortenreine Ergänzung der Palette, im Rotweinbereich als Cuvéepartner dienen.

Feedback