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 Wiens Weinbau ist in zwei etwa gleich...

Wien

Wiens Weinbau ist in zwei etwa gleich bedeutende Gebiete unterteilt: die Hänge des Kahlenbergs mit ihren Muschelkalkböden im Nordwesten sowie der Bisamberg mit seinem schottrigen Löß und der Braunerde im Nordosten. Auch klimatisch unterscheiden sich die beiden Bereiche erheblich, obwohl ganz Wien im Grenzbereich zwischen halbozeanischen und pannonischem Klima liegt. Während am kühleren Kahlenberg die leichteren, fruchtigeren Weine gekeltert werden, weisen die Gewächse des Bisambergs sehr viel mehr Struktur und Komplexität auf. 

Obwohl der Gemischte Satz, der traditionelle Heurigenwein, heute nur auf rund 15 Prozent der Rebflächen zu finden ist - auch in diesem Anbaugebiet haben sich inzwischen sortenreine Veltliner, Weißburgunder, Rieslinge oder Chardonnays durchgesetzt -, werden noch immer 85 Prozent der Weine aus weißen Sorten gekeltert. Den weitaus größten Teil davon schenkt man auch heutzutage in den Heurigenlokalen der Stadt direkt aus, denn Wien kann mit seiner Produktion nicht einmal den eigenen Verbrauch decken.

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