Weingut Jamek
Jameks Smaragd Ried Achleiten zeigt in Duft und Geschmack Noten von Apfel und tropischen Früchten im Spiel mit einer feinen Kräuterwürze und würzig-mineralischen Noten. Dicht, druckvoll und elegant zugleich.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Stilbezeichnung Smaragd ist eine Marke der Winzervereinigung Vinea Wachau und wird für nuancenreiche Weine mit starkem Charakter verwendet. Dieser Grüne Veltliner von Jamek wird ausschließlich aus hochreifen Trauben der Riede Achleiten viniziziert, eine der bekanntesten Lagen der Wachau und die größte Riede in der Gemeinde Weißenkirchen. Der Namensteil "Ach-" bezieht sich auf die Bezeichnung eines fließendes Gewässers (lat. "aqua"), die "-leiten" auf den abschüssigen Hang. Bei einer maximalen Hangneigung von 83% und einer durchschnittlichen Hangneigung von 41% ist die Bewirtschaftung nur in Form von Terassenweinbau möglich.
Jameks Grüner Veltliner Smaragd aus der Riede Achleiten zeigt sich im Glas in strahlendem Gelbgrün. Darüber ein elegantes Bukett nach frisch aufgeschnittenem Apfel und tropischen Früchten, eine feine Kräuterwürze und ein Hauch von würzigem Tabak. Am Gaumen dicht, druckvoll und elegant zugleich, mit einer saftigen weißen Tropenfrucht, perfekt integrierter Säure und würzig-mineralischem Nachhall.
Herkunft: | Österreich |
Region: | Wachau |
Qualitätsstufe: | Österreichischer Qualitätswein |
Rebsorten: | Grüner Veltliner |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Ausbau: | großes Holzfass |
Verschluss: | Naturkorken |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Lagerfähigkeit: | 12 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 438140/20 |
Inverkehrbringer: | Abfüller Weingut Josef Jamek GmbH, Josef-Jamek-Str. 45, 3610 Joching, Österreich |
Eingebettet in die romantische Kulisse der Wachau liegt an der Donau, umgeben von Weinbergen und Marillenbäumen, der Wachau-Klassiker Jamek. Der Grundstein des Weingutes wurde im Jahr 1912 von Anton Jamek mit dem Kauf erster Weinberge gelegt. Sein Sohn Josef Jamek verschrieb sich mit Leib und Seele dem Weinbau, besuchte die Weinbauschule in Krems und vergrößerte den Fasskeller. Richtungsweisend war der Erwerb der Lage Ried Klaus im Jahre 1959. Sie erbrachte 1960 den ersten Riesling – sortenrein, lagenrein und naturbelassen, das heißt ohne Zucker. Für die damalige Zeit eine mutige Entscheidung. Damit zeigte Josef Jamek den Weg für den naturbelassen, qualitätsorientierten Wein zunächst in der Wachau vor, der später für ganz Österreich Bedeutung erlangte. Heute gilt Josef Jamek zu Recht als Doyen der Wachau.
Ab 1996 führten Schwiegersohn Hans und Tochter Jutta gemeinschaftlich den Betrieb, seit 2012 dann wiederum deren Schwiegersohn Herwig Jamek mit Julia Jamek. Dem Qualitätscredo sind alle Generationen treu geblieben. Bereits im Sommer wird die Qualität der Trauben mit naturnahem Weinbau und viel Handarbeit am Rebstock gepflegt. Die Ernte erfolgt mit 100% selektiver Handlese. Der Weinausbau wird nach alter Wachauer Tradition mit vollständiger Durchgärung der Moste mit den traubeneigenen Hefen bis zum natürlichen Stillstand der Gärung durchgeführt. Die Moste vergären im Edelstahlbehälter, danach reifen die Weine im großen Holzfass und sind geprägt vom jeweiligen Terroir, ihrer natürlichen Duftigkeit und Sortenspielart.