Karl H. Johner
Dieser Johner-Chardonnay setzt Maßstäbe! Duftet und schmeckt dezent nach Ananas und Grapefrucht, unterlegt von buttrigen Nuancen. Im Abgang tritt ein feiner Mandelton hinzu.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Johner Chardonnay SJ setzt Maßstäbe. Duftet und schmeckt dezent nach Ananas und Grapefrucht, unterlegt von buttrigen Nuancen. Im Abgang tritt ein feiner Mandelton hinzu. Die muskulöse Textur und das harmonische Säurenspiel lassen ein langes Reifepotenzial erwarten.
Diese alten, im Jahr 1990 gepflanzten Chardonnay-Reben stehen auf Vulkanverwitterungsböden in den Top-Lagen Bischoffinger Steinbuck und Enselberg. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Im Keller findet eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgte zu 50 % in neuen und zu 50 % in gebrauchten 450 Liter-Fässern.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Chardonnay |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 1.9 g/l |
Säure: | 6.2 g/l |
Ausbau: | Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Im Keller findet eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgte zu 50 % in neuen und zu 50 % in gebrauchten 450 Liter-Fässern. |
Boden: | Vulkanverwitterungsböden in den Top-Lagen Bischoffinger Steinbuck und Enselberg |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4911250 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Karl H. Johner, Gartenstr. 20, 79235 Vogtsburg-Bischoffingen |
Karl Heinz Johner gründete 1985 mit seiner Frau Irene ein kleines Weingut in der Heimatgemeinde Bischoffingen im Kaiserstuhl. Ziel war es, Weine nach burgundischem Vorbild zu erzeugen. Deshalb wurden die Weine von Anfang an in Barriquefässern ausgebaut. Sohn Patrick wurde 1996 in das Burgund geschickt um tiefere Hintergründe der An- und Ausbauphilosophie zu erkunden. Seit 1998 sind Vater und Sohn auch in Neuseeland aktiv und betreiben ein Weingut im Wairarapa Tal, in der Nähe von Wellington. Durch zwei Ernten im Jahr können neue Erfahrungen viel schneller angewandt werden. Erfahrungen die nur einem Zweck dienen: Die jetzt schon hohe Qualität noch zu verbessern.
Heute werden vor allem perfekte, mineralische, trockene Weine erzeugt, die durch Struktur und Gehalt begeistern und zahlreiche Auszeichnungen erhalten haben.
Inverkehrbringer: Weingut Karl H. Johner GbR, Gartenstrasse 20, 79235 Vogtsburg – Bischoffingen