Karl H. Johner
Vereint meisterlich Frische und badischen Schmelz: Der Chardonnay gibt dem Wein das markante Bukett nach reifer Ananas und Zitrus, der mächtige Weißburgunder sorgt am Gaumen für Fülle und Intensität. Rassige Säure und Mineralität prägen der Abgang.
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Trauben für Johners Weißweincuvée Weißburgunder & Chardonnay stammen von unterschiedlichen Lagen, zum größten Teil von Reben, die auf Löß- oder Lehmboden gedeihen. Ein großer Teil wurde spontan vergoren, 80% im Edelstahl und 20% im gebrauchten Barrique ausgebaut.
Mit dieser spannenden Cuvée zeigt Johner meisterlich, wie sich Frische und badischer Schmelz elegant verbinden lassen: Der Chardonnay gibt dem Wein seinen markanten Duft nach reifer Ananas und Zitrus, der mächtige Weißburgunder sorgt am Gaumen für große Fülle und Intensität. Rassige Säure und Mineralität prägen der Abgang.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Chardonnay, Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 0.6 g/l |
Säure: | 5.8 g/l |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 6-8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4911212 |
GTIN: | 4045629002277 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Karl H. Johner, Gartenstraße 20, 79235 Vogtsburg-Bischoffingen |
Karl Heinz Johner gründete 1985 mit seiner Frau Irene ein kleines Weingut in der Heimatgemeinde Bischoffingen im Kaiserstuhl. Ziel war es, Weine nach burgundischem Vorbild zu erzeugen. Deshalb wurden die Weine von Anfang an in Barriquefässern ausgebaut. Sohn Patrick wurde 1996 in das Burgund geschickt um tiefere Hintergründe der An- und Ausbauphilosophie zu erkunden. Seit 1998 sind Vater und Sohn auch in Neuseeland aktiv und betreiben ein Weingut im Wairarapa Tal, in der Nähe von Wellington. Durch zwei Ernten im Jahr können neue Erfahrungen viel schneller angewandt werden. Erfahrungen die nur einem Zweck dienen: Die jetzt schon hohe Qualität noch zu verbessern. Heute werden vor allem perfekte, mineralische, trockene Weine erzeugt, die durch Struktur und Gehalt begeistern und zahlreiche Auszeichnungen erhalten haben.