Karl H. Johner
Ein Wein mit Potenzial. Feiner Duft nach Quitten, Weinbergspfirsich und etwas Zitrus. Am Gaumen gesellen sich Nuancen von Haselnüssen und eine beeindruckende mineralische Würze hinzu. Muskulös, noch etwas verschlossen, mit nachhaltiger, aromatischer Säure.
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Der Johner Weißer Burgunder »SJ« stammt aus einer rund 25-jährigen Einzellage im Bischoffinger Steinbuck mit Vulkanverwitterungsboden. Beim SJ wird der Ertrag auf eine Traube pro Trieb reduziert. Im Keller fand eine schonende Ganz-Trauben-Pressung statt. Die Gärung erfolgt zu 50% in Edelstahltanks und zu je 25% in neuen und gebrauchten Barriques.
Ein feiner Duft nach Quitte, Weinbergspfirsich und etwas Zitrus ist erkennbar. Am Gaumen auch Nuancen von Haselnüssen und eine einzigartige mineralische Würze. Dieser Johner-Weißburgunder besitzt eine kraftvolle verschlossene Strenge und verfügt über ein ungemeines Potential. Schon jetzt ein Gedicht: die nachhaltige, aromatische Säure.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Deutscher Qualitätswein |
Rebsorten: | Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Zuckergehalt: | 7.4 g/l |
Säure: | 6 g/l |
Ausbau: | in neuen und gebrauchten 500-Liter-Barriquefässern |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
Trinkreife: | sofort, lagerbar |
Lagerfähigkeit: | 10 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4911251 |
Inverkehrbringer: | Erzeugerabfüllung Karl H. Johner, Gartenstraße 20, 79235 Vogtsburg-Bischoffingen |
Karl Heinz Johner gründete 1985 mit seiner Frau Irene ein kleines Weingut in der Heimatgemeinde Bischoffingen im Kaiserstuhl. Ziel war es, Weine nach burgundischem Vorbild zu erzeugen. Deshalb wurden die Weine von Anfang an in Barriquefässern ausgebaut. Sohn Patrick wurde 1996 in das Burgund geschickt um tiefere Hintergründe der An- und Ausbauphilosophie zu erkunden. Seit 1998 sind Vater und Sohn auch in Neuseeland aktiv und betreiben ein Weingut im Wairarapa Tal, in der Nähe von Wellington. Durch zwei Ernten im Jahr können neue Erfahrungen viel schneller angewandt werden. Erfahrungen die nur einem Zweck dienen: Die jetzt schon hohe Qualität noch zu verbessern.
Heute werden vor allem perfekte, mineralische, trockene Weine erzeugt, die durch Struktur und Gehalt begeistern und zahlreiche Auszeichnungen erhalten haben.
Inverkehrbringer: Weingut Karl H. Johner GbR, Gartenstrasse 20, 79235 Vogtsburg – Bischoffingen