Klaus Böhme
Begeistert mit Komplexität, Konzentration und Schliff: Facettenreiches Bukett mit feinen Noten nach reifen gelben Äpfeln und Zitrusfrüchten. Am Gaumen mit saftiger Frucht, feingliedriger Säure und einem delikaten mineralischem Schmelz.
Alkoholgehalt: 13.5 % vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Die Premiumweine des Weinguts Klaus Böhme tragen seit dem Jahrgang 2011 die Bezeichnung "Bergstern". Die Trauben stammen von einer besonderen Lage innerhalb des Dorndorfer Rappentals, wo die Reben auf reinem Muschelkalk wachsen. Die konsequente Mengenreduzierung führt zu sehr komplexen Weinen, zusätzlich müssen sie mindestens 95 Grad Öchsle und somit Auslesequalität ausweisen.
Klaus Böhmes Top-Weißburgunder "Bergstern" aus hochreifen Trauben begeistert mit Komplexität, Konzentration und Schliff. Facettenreiches Bukett mit feinen Noten nach reifen gelben Äpfeln und Zitrusfrüchten. Am Gaumen mit saftiger Frucht, feingliedriger Säure und einem delikaten mineralischem Schmelz. Begleitet hervorragend Gerichte mit Fisch und Geflügel.
Herkunft: | Deutschland |
Region: | Saale-Unstrut |
Qualitätsstufe: | Deutscher Prädikatswein |
Rebsorten: | Weißburgunder |
Alkoholgehalt: | 13.5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Nettofüllmenge/-volumen: | 0.75 l |
Trinktemperatur: | 10-14 °C |
Trinkreife: | sofort |
Lagerfähigkeit: | 6-8 Jahre |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |
Art.-Nr.: | 4951250 |
Inverkehrbringer: | Gutsabfüllung Weingut Klaus Böhme, 06636 Kirchscheidungen, Lindenstraße 42, Deutschland |
Das Weingut Klaus Böhme liegt in Kirchscheidungen. Die 100-jährige Linde, die von den Vorfahren der Familie Böhme gepflanzt wurde, kündigt das Weingut an. Sie trägt ein uraltes Geheimnis: Beim Pflanzen wurden hier Weinflaschen mit vergraben. Seit 1990 wird der Hof wieder als selbständiger Winzerbetrieb geführt und gehört heute zu den Besten in Ostdeutschland. Um reintönige und gerbstoffarme Weißweine zu erzeugen, werden Trauben und Maische sehr schonend behandelt. Die Lagen sind geprägt durch Muschelkalkverwitterungsböden, die in Verbindung mit den günstigen kleinklimatischen Verhältnissen zu reifen und feinwürzigen Weinen mit einer gebietstypischen Säure führen.
Der Weinjournalist Joel Payne schrieb schon 2010 im WeinGuide: "Vor allem die Basisqualitäten haben ein sehr hohes Niveau. Das beweist auch der aktuelle Jahrgang. Die Weine zeichnen sich durch eine schlanke Struktur, blitzsaubere Fruchtaromatik und geradlinige Art aus [...]"